Эксперт в сфере энергетики Чаплыга объяснил способ лишить Киев транзита газа

Эксперт в сфере энергетики Чаплыга объяснил способ лишить Киев транзита газа
Федеральное агентство новостей

Украина может сама отказаться от транзита российского газа, если «Газпром» решит пойти на хитрый контрактный ход. Об этом заявил киевский эксперт в сфере энергетики Михаил Чаплыга.

Украинские власти активно демонстрируют свою независимость от российского газа, на самом же деле большая часть запасов страны поступает именно из РФ. Специалист объяснил, что, согласно контракту «Газпрома» и Киева, Москва может ограничить подачу газа, компенсировав это деньгами.

«В транзитном договоре сказано, что если транзита нет в обещанных объемах, то Россия может просто рассчитаться деньгами. России выгоднее просто положить на стол пачку денег — там не так много — и уменьшить транзит ниже уровня нашего потребления. Тогда Украина будет вынуждена сама выключить транзит и начать реверс с Запада по космической цене. Это катастрофа!» — пояснил специалист в эфире телеканала «НАШ».

Издание Forbes недавно сообщило, что Украина боится остаться без газа зимой и без двух миллиардов долларов в год, которые она получает от транзита. Из-за того что Киев не развивает собственную энергетику, он еще больше зависит от Москвы.

Вам понравилась статья?