Сенатор Пушков спрогнозировал распад НАТО

Сенатор Пушков спрогнозировал распад НАТО
flickr.com  /  Совет Федерации

Новый военный союз AUKUS между Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и Австралией может ознаменовать начало распада НАТО.

Таким мнением поделился сенатор Совета Федерации России Алексей Пушков. По словам сенатора, AUKUS и политика США по созданию чисто англосаксонского альянса способны создать «трещины» в Альянсе.

«Парадокс в том, что, пытаясь усилить геополитическое давление на Китай, США наносят удар по союзникам в Европе. И подтверждают уверенность европейцев, что для США Европа перестает быть приоритетом. Начался процесс при [экс-президенте США Бараке. — прим.ред.] Обаме, продолжается при [хозяине Белого дома Джо. — прим.ред.] Байдене», — отметил Пушков.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, лидер США Джо Байден и глава Правительства Австралии Скотт Моррисон опубликовали совместное заявление. В документе было указано, что страны создают новый военный блок и первой инициативой является расторжение контракта с Францией на строительство подводных лодок для ВМФ Австралии.

Вам понравилась статья?