Sohu: Россия помешала США заработать миллиарды на Монголии

Sohu: Россия помешала США заработать миллиарды на Монголии
pixabay.com

Планы Соединенных Штатов по превращению Монголии в сырьевую колонию провалились из-за России. Такая информация была представлена китайскими аналитиками.

После распада Советского Союза в мире осталась всего одна сверхдержава — Соединенные Штаты. Пользуясь этим статусом, американцы начали распространять свое влияние по всему миру, и практически везде им удавалось продвигать свои интересы без особых проблем. Однако не обошлось и без исключений. По словам китайских экспертов, крайне любопытная ситуация сложилась в Монголии, которая привлекла внимание США своими природными ресурсами. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Экономика Монголии довольно небольшая, но при этом страна чрезвычайно богата различными природными ресурсами», — рассказали китайские эксперты.

Ресурсная база Монголии очень большая, но при этом плохо освоена. Обусловлено это сложностью разработки этих природных богатств, а также экономическими и логистическими факторами. Страна малонаселена, не имеет выхода к морю и граничит всего с двумя соседями: Россией и Китаем. По данным китайских экспертов, некоторое время назад большой интерес к Монголии начали проявлять Соединенные Штаты, которые позарились на ее ресурсы.

Sohu: Россия сорвала планы США по превращению Монголии в колонию
pixabay.com /

План американцев был довольно прост: под предлогом инвестиций в экономику страны выкачать из нее максимально возможное количество ресурсов. Таким образом, всего за несколько лет она должна была превратиться в сырьевую колонию американцев и принести им сотни миллиардов долларов. Нечто подобное они проделывали много раз в различных регионах нашей планеты, однако провернуть этот трюк с Монголией у них не получилось.

«Не в принципах США отказываться от стран, которые способны принести им прибыль», — констатировали обозреватели китайского издания.

Почему американцам в итоге пришлось поумерить свои аппетиты в отношении Монголии? Как отметили авторы Sohu, причиной тому стала Россия и проблемы с логистикой. Дело в том, что чтобы вести добычу природных ископаемых в Монголии, нужно придумать, как вывозить извлеченное сырье из страны. Последняя не имеет выхода к морю и, следовательно, нужно договариваться с ее соседями, то есть с РФ или с КНР. Китай, как известно, ведет торговое противостояние с Америкой, и он не горит большим желанием помогать конкуренту.

Sohu: Россия сорвала планы США по превращению Монголии в колонию
Федеральное агентство новостей /

США планировали договориться с Россией по Монголии, однако в Москве не пошли им навстречу. Там ясно дали понять, что Вашингтону в этом регионе ничего хорошего не светит. Никто не будет мешать американцам инвестировать в монгольскую экономику, но и разграблять страну не позволят.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях Китая увеличить закупки угля из Монголии и России.

Вам понравилась статья?