Sohu: Россию в борьбе с долларом может поддержать союзник США

Sohu: Россию в борьбе с долларом может поддержать союзник США
ПолитРоссия  / 

Борьба России с американским долларом продолжает набирать обороты, и в скором времени ее может поддержать один из важнейших союзников США. Такие выводы были сделаны экономическими аналитиками из Китая.

Доминирующая роль доллара в мировой экономике привела к тому, что Соединенные Штаты начали оказывать непропорционально сильное влияние на экономики других стран. Они используют экономические инструменты для решения своих личных политических задач, что крайне негативно сказывается на стабильности мировой финансовой системы. На этом фоне Россия несколько лет назад взяла курс на дедолларизацию, в рамках которой начала снижать свою зависимость от американской валюты. По оценкам китайских экспертов, в ближайшее время начинания РФ могут быть поддержаны одним из важных партнеров Соединенных Штатов. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Стремление России отказаться от доллара США хорошо видно из состояния ее валютных резервов. Доля американской валюты в них уступила евро и золоту впервые за много лет», — рассказали аналитики китайского издания.

Эксперты из КНР обратили внимание на то, что действия России привлекли внимание других стран, в том числе и Китая. Последний подержал ее в этих начинаниях и согласился перевести значительную часть торговых сделок с РФ в юани и рубли. При этом участие китайской стороны в дедолларизации сложно назвать неожиданным событием, в отличие от интереса к ней другого государства — поддержку России в борьбе с долларом может оказать Индия.

Sohu: Россию в борьбе с долларом может поддержать союзник США
pixabay.com /

Соединенные Штаты считают Индию одним из своих важнейших союзников в Азиатском регионе, страны поддерживают друг с другом тесный диалог и даже проводят совместные военные учения. Более того, Вашингтон планирует вовлечь Нью-Дели в свой альянс по борьбе с китайским влиянием. Но, как стало известно журналистам Sohu, отношение Индии к американскому доллару начало меняться. Если раньше страна довольно прохладно относилась к российской идее дедолларизации, то теперь все далеко не так однозначно.    

«Нью-Дели долгое время сопротивлялся дедолларизации. Еще несколько лет назад, когда Россия и Китай начали продвигать через БРИКС идею отказа от доллара, Индия ее проигнорировала. Считается, что индийцы не хотели портить свои отношения с США и поэтому так поступили», — добавили авторы Sohu.

Sohu: Россию в борьбе с долларом может поддержать союзник США
ФБА «Экономика сегодня» /

Как и китайский юань, индийская рупия не является полностью конвертируемой валютой, что создает Индии довольно серьезные трудности и усиливает ее зависимость от американского доллара. Если учесть, что индийская экономика является одной из самых бурно развивающихся в мире, то такие валютные ограничения будут тормозить страну. В Китае полагают, что в итоге Нью-Дели пойдет по пути Москвы, начав увеличивать долю евро и золота в своих валютных резервах.

Крупные геополитические игроки, такие как Китай и Россия, начали противостоять доминированию доллара США. Если к ним присоединится еще и Индия, то в конце туннеля может появиться свет. Текущая финансовая система требует кардинальных изменений, она не может быть выстроена так, чтобы удовлетворять потребности одного лишь государства — Соединенных Штатов.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах РФ и КНР создать альтернативу американскому доллару.

Вам понравилась статья?