Нарушение и наказание: как проходят парламентские выборы в российских регионах

Нарушение и наказание: как проходят парламентские выборы в российских регионах
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Наблюдатели отмечают, что в целом по России голосование проходит нормально, однако есть и проблемные регионы, откуда чаще всего поступает информация о возможных нарушениях. О ситуации рассказывает своим читателям «ПолитРоссия».

Общероссийский выборный марафон подходит к завершению: сегодня, 19 сентября, последний этап голосования, которое в этом году длится в течение трех дней. Наблюдатели (в том числе представители от Межпарламентской ассамблеи СНГ) не зафиксировали серьезных нарушений законодательства, которые могут поставить под вопрос легитимность парламентских выборов в стране.

Тем не менее не обошлось без сигналов о нарушениях избирательного законодательства. К примеру, представители КПРФ направили обращение в ЦИК РФ по поводу ряда инцидентов в Брянской, Самарской и Саратовской областях, а также в подмосковных Королеве и Балашихе. В «Партии роста» рассказали о возможных нарушениях в Томской области. Представители «Яблока» пожаловались на предполагаемые нарушения в Подмосковье. Партия «Родина» проинформировала об инцидентах в Ленинградской области. Эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) сообщили о предотвращении вброса бюллетеней на одном из избирательных участков Брянской области: инцидент зафиксировали камеры видеонаблюдения. В Чувашии специалисты НОМ выявили и пресекли процедурные нарушения.

При этом, как правило, чаще всего информация о нарушениях поступает из тех регионов и городов, которые и прежде сталкивались с подобными проблемами. На это указал в интервью РИА Новости руководитель мониторинго-экспертного центра «Группа 32» Роман Коломойцев, назвав в качестве примера Балашиху и Санкт-Петербург.

Нарушение и наказание: как проходят парламентские выборы в российских регионах
Федеральное агентство новостей /

Ситуация в Северной столице, где, помимо выборов депутатов Госдумы РФ, проходят выборы в ЗакСобрание города, действительно выглядит довольно напряженной. Так, только за два дня голосования на горячую линию уполномоченного по правам человека в Петербурге поступило 269 сообщений о нарушениях. Судя по онлайн-карте портала Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», количество жалоб на возможные нарушения избирательного законодательства в Северной столице больше, чем в среднем по России. Так, в НОМ поступило 17 обращений, и только два из них оказались фейками. При этом явка в Санкт-Петербурге остается достаточно низкой: по данным на 10.00 третьего дня голосования, на выборах в Госдуму РФ проголосовали 21,13 %, петербуржцев, в ЗакСобрание – 19,97 %.

Одним из наиболее резонансных фактов зафиксирован в Московском районе Петербурга: с территории избирательного участка №771 был вынесен сейф с бюллетенями. Председатель ЦИК Элла Панфилова призвала городской ЦИК принять самые жесткие меры в отношении главы ТИК, допустившего подобные нарушения – вплоть до увольнения. Зафиксированы и криминальные факты, которыми должны вплотную заинтересоваться правоохранительные органы: так, в ночь на 18 сентября здание УИК № 965 Красногвардейского района Петербурга обстреляли шариками от подшипников, сообщает телеграм-канал организации «Наблюдатели Петербурга».

Стоит отметить, что ЦИК РФ оперативно и жестко реагирует на выявленные факты нарушений. Из-за вброса бюллетеней на избирательных участках своих постов уже лишились трое руководителей участковых избирательных комиссий в Республике Адыгее, Брянской и Кемеровской областях. После подтвердившегося факта вброса в Адыгее было заведено уголовное дело.

Под угрозой увольнения – председатель одной из избирательных комиссий Ставрополья, где камеру видеонаблюдения закрыли тряпкой.

Камеры позволяют не только фиксировать реальные нарушения, но и разоблачать фейки. О том, что ложных сообщений о нарушениях на выборах становится больше, чем сигналов о достоверных фактах, заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Только в первый день голосования в Общественной палате России сообщили о 7 000 фейках. Элла Панфилова пообещала, что ЦИК будет развенчивать ложные обвинения по поводу вбросов и «каруселей», при этом каждое обращение подвергается тщательной проверке.

Напомним: 17, 18 и 19 сентября жители России выбирают депутатов в Госдуму РФ. В девяти субъектах также проходят выборы глав, в 39 избирают депутатов в региональные парламенты. Также в течение трех дней проходят муниципальные выборы.

Вам понравилась статья?