InsideOver: Россия имеет вескую причину скрывать дату боевой развертки «Посейдона»

InsideOver: Россия имеет вескую причину скрывать дату боевой развертки «Посейдона»
pixabay.com  / 

Россия специально не раскрывает сроки начала эксплуатации революционной боевой системы «Посейдон». Такое мнение высказал итальянский военный аналитик Паоло Маури.

Военно-морской флот России готовится к вводу в эксплуатацию своего новейшего стратегического оружия — ядерной суперторпеды «Посейдон». По словам Паоло Маури, время вывода нового оружия на боевое дежурство пока не известно, и у ВМФ РФ есть причина его не раскрывать. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Торпеда, разработанная петербургским конструкторским бюро “Рубин”, имеет длину около 24 метров при диаметре 2 метра. Роль силовой установки играет небольшой реактор с мощностью 8 мегаватт, который позволяет поддерживать крейсерскую скорость порядка 30 узлов. <…> Радиус действия, несмотря на наличие ядерного реактора, составляет от 5400 до 6300 миль (от 10 тысяч до 11500 км), по другим оценкам он не ограничен. Его боевая часть состоит из ядерной боеголовки мощностью 2 мегатонны», — отмечает обозреватель итальянского издания.

Некоторое время назад в сети Интернет появились кадры со спутника, на которых было запечатлено российское исследовательское судно «Академик Александров», пришвартованное в Северодвинске. Рядом с ним находился объект, который был опознан, как подводный беспилотный аппарат «Посейдон». Также в кадр попало небольшое здание, которое может иметь непосредственное отношение к проекту «Посейдон». По оценкам Паоло Маури, появление российской суперторпеды на спутниковых снимках свидетельствует о значительном прогрессе РФ в разработке этой необычной боевой системы.

В Северодвинске базируются корабли и подводные лодки, связанные с проектом «Посейдон». Также там дислоцирована новейшая российская субмарина «Белгород», которая будет использоваться в качестве носителя суперторпеды. Всего должно быть построено четыре субмарины, предназначенные для перевозки новой торпеды.

InsideOver: у ВМФ России есть причина не называть дату развертки «Посейдона»
ПолитРоссия /

«Для реализации проекта требуются новые доки, строительство и испытание подводных лодок, что существенно влияет на окончательный бюджет проекта. Именно по этой причине  дату введения в строй "Посейдона", в отличие от других оружейных программ, Кремль называть не торопится», — высказал мнение Паоло Маури.

Все это потребует много времени и больших затрат, поэтому Россия и держит в секрете точную дату ввода в строй своей новой боевой системы. Высокая сложность и стоимость проекта предполагают, что сроки его реализации могут сдвигаться.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблеме, с которой столкнулась РФ из-за «Посейдона».  

Вам понравилась статья?