Sohu: китайцы едва не расплакались, найдя на крейсере «Варяг» подарок Украины

Sohu: китайцы едва не расплакались, найдя на крейсере «Варяг» подарок Украины
wikipedia.org  /  Simon YANG/CC BY-SA 2.0

Китайские военные с трудом смогли сдержать слезы, когда заглянули в трюм крейсера «Варяг», проданного КНР украинскими властями. Такие данные приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

После распада Советского Союза большая часть наследства великой державы досталась России и Украине. Последняя получила огромное количество вооружения, в частности достроенный на 70 % тяжелый авианесущий крейсер «Варяг». Киев не захотел тратить ресурсы и время на доведение этого корабля до ума и несколько лет спустя за небольшие деньги продал его в Китай.

«Передача крейсера “Варяг” сопровождалась большим количеством трудностей и сопротивлением со стороны западных государств. Кроме того, Украина грозила демонтировать турбину корабля и уничтожить ее вместе с чертежами», — рассказали авторы Sohu.

Sohu: китайцы едва не расплакались, найдя на крейсере «Варяг» подарок Украины
wikipedia.org / U.S. Naval War College / Общественное достояние

По словам журналистов из КНР, Запад в самый последний момент изменил свою позицию и позволил доставить авианесущей корабль в Китай. Далее произошло событие, из-за которого даже суровым китайским военным пришлось собраться, чтобы сдержать слезы. Они нашли так называемый украинский подарок.

«Китайские специалисты едва не расплакались, когда открыли люки, потому что основное оборудование корабля по неизвестной причине так и не было демонтировано Украиной. Помимо этого, была сохранена вся необходимая техническая документация», — добавили эксперты из КНР.  

В сентябре 2012 авианосец вошел в состав китайского флота под именем «Ляонин». На сегодняшний день данная боевая единица является гордостью ВМС КНР и продолжает нести свою службу. Таким образом, Китаю удалось получить практически готовый корабль и всю техническую документацию на него всего за два десятка миллионов долларов, переданных Киеву.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия преподала урок Китаю эффектным ответом на провокации США.

 

 

Статья была впервые опубликована 19 сентября 2020 года.

Вам понравилась статья?