Сатановского обескуражили последствия вывода ПРО США из Саудовской Аравии

Сатановского обескуражили последствия вывода ПРО США из Саудовской Аравии
wikipedia.org  /  U.S. Army

Востоковед Евгений Сатановский считает вопиющей ситуацией вывод американских ПРО «Пэтриот» из Саудовской Аравии. Последствия сокращения военного присутствия на Ближнем Востоке обескураживают, признался эксперт.

В своем Telegram-канале «Армагеддоныч» Евгений Сатановский прокомментировал вывод американских ПРО из Саудовской Аравии. Как написал востоковед, США вывели свои противоракетные системы в рамках сокращения военного присутствия на Ближнем Востоке. При этом последствия американских действий обескураживают, признался аналитик.

«Сообщение о том, что Греция (!) отправит свои противоракетные комплексы "Пэтриот" в Саудовскую Аравию, чтобы хоть чем-то заполнить вакуум, <…> обескураживает», – написал он.

Сатановского обескуражили последствия вывода ПРО США из Саудовской Аравии
instagram.com / @evgeniisatanovskii

Евгений Сатановский подчеркнул, что схема Эр-Рияда вполне понятна: у саудовцев внезапно для них появились катастрофические бреши в обороне, и их нужно быстро закрывать. По словам востоковеда, Саудовская Аравия хочет быть готовой к вражеским ударам по ее объектам нефтепромышленности и нефтеэкспортной инфраструктуры.

«Ракетные обстрелы [саудовской] территории со стороны Йемена продолжаются и будут продолжаться. И тут жаловаться не на кого – они в этом сами виноваты, развязав в Йемене войну против хоуситов, с которыми справиться не смогли, хотя разнесли всю их страну и частично ее оккупировали», – добавил востоковед.

По мнению эксперта, ситуация с ПРО «Пэтриот» вопиющая, поскольку США бросили своего давнего союзника. И это при том, что совсем недавно, при Дональде Трампе, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты заключили договор о поставках вооружения и военной техники на сумму более 100 млрд долларов.

«Денег у Саудовской Аравии – море, а оружия на складах хватит на весь Ближний Восток. Оборонные соглашения с США, казалось бы, железобетонные. С 1940-х годов работают! <…> Как можно было такого крупного партнера и старинного союзника бросить на произвол судьбы?! Оказывается, можно. Впрочем, если Штатам можно вытирать ноги о Францию, почему это нельзя делать в отношении Саудовской Аравии?» – написал Сатановский.

Он считает, что ситуация с выводом ПРО показала: для Белого дома Саудовская Аравия немногим лучше Афганистана. США, решившим вывести свои противоракетные системы из СА, абсолютно безразличны благополучие и безопасность их саудовских союзников.

«В итоге саудовцы, начав лихорадочно искать, чем заполнить образовавшиеся дыры в противоракетной обороне страны – не завтра или послезавтра, а здесь и сейчас, – нашли только Грецию с ее вечным дефицитом бюджета, требующим денег, денег и еще раз денег. Не важно, откуда и за что», – говорится в публикации.

Сатановского обескуражили последствия вывода ПРО США из Саудовской Аравии
Федеральное агентство новостей / Елена Васильева

Так что теперь, заметил востоковед, безопасность Мекки, Медины, Эр-Рияда и Джидды будет зависеть от того, в каком состоянии будут переданы Саудовской Аравии греческие пользованные «Пэтриоты».

«Что-то смутно подсказывает, что комплексы эти на Аравийский полуостров с полуострова Пелопонесского вряд ли прибудут в заводской смазке... Ну, в конце концов, если что случится, то Афины потенциальные убытки саудовцам оливками возместят, компотом из персиков, апельсинами или, там, маленькими круглыми перчиками, которые они фаршируют козьим сыром, в оливковом масле. С этим товаром у них всегда все хорошо», – добавил Евгений Сатановский.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сатановского изумили поляки, которые готовятся воевать с Россией.

Вам понравилась статья?