Вирусолог Чумаков объяснил, как ОРВИ и простуда защищают от заражения COVID-19

Вирусолог Чумаков объяснил, как ОРВИ и простуда защищают от заражения COVID-19
pexels.com  /  cottonbro

ОРВИ и простуда защищают организм от заражения коронавирусом. Об этом сообщил член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков.

По мнению вирусолога, человек не сможет заразиться коронавирусной инфекцией во время заболевания простудой или ОРВИ. Однако спустя некоторое время после выздоровления COVID-19 может настигнуть его, поскольку организм будет все еще ослаблен. В этом случае форма течения болезни может быть даже более тяжелой.

«Обычно, когда человек болеет одним вирусом, он не заболевает другим. Идет защита, потому что выделяется интерферон — противовирусный белок, который защищает организм от вторичного заражения», — рассказал Чумаков в беседе с URA.RU.

Но респираторные микст-инфекции можно считать крайне распространенным явлением, заявил завлабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. По его словам, разные инфекции могут появиться в сочетании в организме, хотя, как правило, одна из них оказывается сильнее другой.

Вам понравилась статья?