OilPrice: Россия может получить сто лет влияния на Ближнем Востоке из-за ошибок США

OilPrice: Россия может получить сто лет влияния на Ближнем Востоке из-за ошибок США
Федеральное агентство новостей  / 

Москва удачно воспользовалась ошибками Вашингтона на Ближнем Востоке и получила экономическую выгоду и стратегическое преимущество, пишет американское издание OilPrice. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Эксперт по энергетике Пол Салливан в своей публикации для OilPrice отмечает, что Соединенным Штатам следует как можно скорее пересмотреть свою ближневосточную стратегию. Он считает абсурдным мнение тех, кто сомневается в ценности этого региона для США.

«Ближний Восток является источником огромных запасов нефти и газа, – поясняет он. – Львиная доля топлива для производства товаров и развития торговли поступает с Ближнего Востока. Мировая экономика во многом зависит от ближневосточной энергетики».

Этот регион – перекресток, где сходятся не только экономические, но и геополитические интересы государств, подчеркивает Салливан. По его мнению, США совершили серьезную ошибку, упустив из виду этот очевидный факт. В результате Вашингтон проигрывает ближневосточную игру своим оппонентам, в первую очередь – России.

Автор статьи напоминает: не так давно Соединенные Штаты решили вывести свои системы противовоздушной обороны с территории Саудовской Аравии, которую продолжают атаковать хуситы.  

«Саудовцы в ответ заключили оборонную сделку с русскими, – сетует Салливан, имея в виду соглашение о военном сотрудничестве, заключенное между Москвой и Эр-Риядом в августе этого года. – По сути, США сами предоставили России рычаги влияния в Саудовской Аравии».

Однако пример с Эр-Риядом – не единственный. Пол Салливан считает, что Вашингтон «открыл дверь» на Ближний Восток перед Москвой. Похожая ситуация произошла несколько лет назад, когда США решили ослабить военное партнерство с Египтом. Тогда место Соединенных Штатов быстро заняла Россия, пишет аналитик.

OilPrice: Россия может получить сто лет влияния на Ближнем Востоке из-за ошибок США
Global Look Press / ТАСС / Bernd von Jutrczenka / Oli Scarff

Речь идет не только об оружейных сделках, уточняет он. Москва намерена реализовать в Египте стратегически важный и амбициозный проект по строительству первой в этой африканской стране атомной электростанции.

«Почему я упоминаю об этом? Потому что с помощью экспорта атомных технологий в определенную страну можно развивать рычаги влияния в этой стране на протяжении 80 или даже 100 лет, – уверен американский эксперт. – В этой сфере доминирует Россия, на втором месте Китай. США даже не участвуют в забеге».

По его словам, не вызывает сомнений тот факт, что сфера влияния Москвы на Ближнем Востоке существенно расширилась за последние годы. Это во многом связано с ошибками Вашингтона и его пренебрежением к стратегически важному региону.

«Нельзя выиграть в шахматы, позволяя противнику делать умные ходы, в то время как у вас нет в запасе удачных встречных ходов, и вы не просчитываете свои шаги наперед», – заметил Пол Салливан.

Продолжая проводить параллели с шахматами, автор статьи признает: Соединенные Штаты проигрывают ближневосточную партию. Вашингтон отчаянно нуждается в существенной корректировке своих подходов и должен многое изменить, чтобы вернуть влияние в регионе, резюмирует Салливан.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение индийских обозревателей, которые объяснили, почему покупка российских С-400 Эр-Риядом шокирует США.

Вам понравилась статья?