NI: Россия хочет заменить «Ярс» на загадочную боевую систему

NI: Россия хочет заменить «Ярс» на загадочную боевую систему
function.mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Российская межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс» (МБР) будет заменена загадочной боевой системой «Кедр». Об этом рассказал американский военный аналитик Марк Эпископос.

Некоторое время назад стало известно о проекте «Кедр», в рамках которого ведется разработка межконтинентальной баллистической ракеты, она должна заменить в российских войсках МБР «Ярс». По словам Марка Эпископоса, ситуация с этой боевой системой довольно запутанная и в настоящий момент она представляет собой одну большую загадку. Такие данные приводит издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ этой статьи.

«Появилась первая информация о загадочной межконтинентальной баллистической ракете "Кедр", преемнице российской системы "Ярс". <…> Это МБР на твердом топливе, которая, как и ее предшественник "Ярс", будет иметь как мобильные, так и шахтные варианты», — рассказал Марк Эпископос.

Эксперт обратил внимание на то, что мобильный вариант МБР имеет некоторое преимущество перед шахтным. Его гораздо сложнее обнаружить и уничтожить, что превращает такую боевую систему в более универсальное и живучее оружие. На этом фоне новости о российском «Кедре» вызвали некоторые вопросы. На сегодняшний день практически ничего неизвестно о том, что из себя будет представлять новый МБР России, какие у него технические характеристики, а также на какой стадии разработки находится этот проект. РФ не дает ответы на эти вопросы.

NI:
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

«Система "Кедр" — последняя веха в далеко идущей программе Кремля по закупке модернизированных межконтинентальных баллистических ракет», — констатировал автор NI.

Москва стремится полностью заменить «Тополь», советскую межконтинентальную баллистическую ракету 80-х годов, которая составляла костяк мобильных сил межконтинентальных баллистических сил России в годы после распада Советского Союза. Ее постепенно выводят из эксплуатации и заменяют на МБР «Ярс». Аналогичным образом на смену последнему придет система «Кедр», разработка которой должна завершиться в 2030-х годах.

Более того, в настоящее время Ракетные войска стратегического назначения России принимают на вооружение гиперзвуковой планирующий летательный аппарат «Авангард», он будет использоваться вместе с новой межконтинентальной баллистической ракетой РС-28 «Сармат». Эта новинка описывается, как боевая система, которая неуловима для перехвата всеми современными комплексами ПВО.

«Модернизация межконтинентальных баллистических ракет в России идет очень быстрыми темпами, и в ближайшие несколько лет превысит 80 процентов», — добавил Марк Эпископос.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычном маневре России с ракетами «Ярс».

Вам понравилась статья?