Полковник Ходаренок объяснил, почему армия ЕС не будет угрожать России

Полковник Ходаренок объяснил, почему армия ЕС не будет угрожать России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Армия ЕС не будет угрожать России, поскольку в обозримом будущем ее появление маловероятно. Хотя в Евросоюзе уже третье десятилетие не умолкают разговоры о создании собственных вооруженных сил, ситуацию в Европе продолжит контролировать проамериканское НАТО. Об этом написал полковник запаса Михаил Ходаренок в статье для англоязычного ресурса RT International. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Уже более 25 лет в ЕС обсуждаются идеи о создании европейских вооруженных сил, пишет Михаил Ходаренок. Но американские официальные лица по понятным причинам опасаются обретения Европой стратегической автономии. Для политиков в Вашингтоне слово «автономия» вызывает в воображении образы его союзников, идущих своим собственным путем и проводящих политику, противоречащую интересам Америки.

Полковник Ходаренок объяснил, почему армия ЕС не будет угрожать России
Федеральное агентство новостей

Как отметил полковник запаса, еще в 1990-х годах Франция и Великобритания разработали совместные оборонные инициативы. Но тогда действующий госсекретарь США Мадлен Олбрайт дала понять Парижу и Лондону: любые такие программы должны осуществляться под эгидой НАТО, а не за пределами Альянса. Затем, в декабре 2000 года, действующий министр обороны США Уильям Коэн отверг перспективу европейской «обороноспособности», как угрозу самому существованию НАТО.

«В НАТО не будет фракции ЕС», – цитирует автор статьи Уильяма Коэна.

На этой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил эту точку зрения. В интервью The Telegraph глава Альянса заявил, что формирование объединенных европейских сил может «ослабить НАТО» и «разделить Европу».

Вашингтон без энтузиазма воспринимал идею европейской стратегической автономии в военной сфере, даже когда главой Белого дома был Дональд Трамп, отметил Михаил Ходаренок. В 2019 году администрация Трампа направила письмо главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини, в котором говорилось, что Вашингтон «глубоко обеспокоен» утверждением правил Европейского фонда обороны. В США подчеркнули, что европейские военные структуры будут дублировать механизмы НАТО. В конце концов это приведет к невозможности нормального взаимодействия западного блока и Европы, а также к отвлечению оборонных ресурсов и ненужной конкуренции между Альянсом и ЕС.

«Как и Олбрайт, и Коэн, официальные лица администрации Трампа напомнили европейским лидерам: НАТО, а не ЕС, является непревзойденным западным военным альянсом. Также Вашингтон напомнил, что единственной задачей блока является сохранение территориальной целостности, свободы и мира на европейском континенте», – говорится в статье.

Как отметил Михаил Ходаренок, Вашингтон четко дал понять: Америка готова поддержать своих европейских союзников в создании более эффективных вооруженных сил и принятии большей ответственности за оборону континента. Однако она будет делать это только в том случае, если эти усилия будут осуществляться в рамках НАТО – альянса, полностью зависящего от Соединенных Штатов. То есть США заинтересованы в усилении обороны Европы, но не до такой степени, чтобы страны континента перестали следовать за США, добавил полковник запаса.

Полковник Ходаренок объяснил, почему армия ЕС не будет угрожать России
kam.lt / Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Между тем, подчеркнул эксперт, на данный момент ни один утвержденный план создания объединенных европейских сил обороны не был представлен для всеобщего ознакомления. Можно сделать вывод о том, что состав таких сил не определен, их численность в мирное и военное время не установлена, их организационная структура остается неизвестной, и нет информации об их возможном развертывании на различных театрах военных действий. Это подтвердил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который заявил, что Альянс не знает никаких подробностей.

До сих пор никто не слышал, чтобы хоть один сторонник европейской армии рассматривал этот вопрос в деталях – только в общих чертах, отметил полковник запаса. Поэтому Столтенберг был совершенно прав, когда сказал, что усилия Европы в области обороны никогда не приведут к замене НАТО. Кроме того, Михаил Ходаренок подчеркнул, что все организационные и другие усилия по созданию европейской армии стоят денег, причем больших денег. Проект потребует масштабных инвестиций при сомнительном результате.

По мнению полковника запаса, маловероятно, что инициативы ЕС по созданию консолидированной общеевропейской армии, включающей вооруженные силы всего континента, выйдут за рамки формирования сил быстрого развертывания. Как известно, первые практические шаги в этом направлении будут предприняты в ноябре этого года в рамках новой концепции европейской безопасности под названием «Стратегический компас». Ожидается, что эта стратегия и все планы по формированию сил быстрого развертывания в ЕС будут ратифицированы и приняты в марте 2022 года. Предполагается, что в состав подразделения войдут около 5 000 военнослужащих.

«Что все это значит для Москвы? Некоторые представители политического класса России считают, что существующие разногласия между странами-членами НАТО можно использовать в интересах Москвы. Другие считают, что НАТО может оказаться на грани распада. Однако есть достаточно свидетельств того, что ни один из этих или подобных сценариев не является правдоподобным. Очень маловероятно, что НАТО перенесет какие-либо серьезные потрясения в обозримом будущем», – отметил Михаил Ходаренок.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что маневры России у границ ЕС восхитили болгарских читателей dir.bg.

Вам понравилась статья?