«На любой вкус»: политолог Миронов прокомментировал выборы-2021

«На любой вкус»: политолог Миронов прокомментировал выборы-2021
Федеральное агентство новостей  / 

Третий и заключительный день всероссийских выборов в России завершен. В самой западной части страны, в Калининградской области, в 20:00 по местному времени (21:00 по мск) закрылись последние избирательные участки.

Явка на выборах-2021 составила более 45 процентов. При этом в Москве в онлайн-голосовании приняли участие более 97 процентов зарегистрированных избирателей. Также за ходом выборов в режиме онлайн наблюдали тысячи человек, они могли сделать это на служебном портале видеонаблюдения Центризбиркома и в центрах общественного наблюдения.

Для голосования было открыто порядка 97 тысяч избирательных участков по всей России и за рубежом. При этом, согласно данным МВД РФ, с момента начала трехдневных выборов поступило всего лишь 750 обращений о нарушениях. Также зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщал, что у Комитета есть жалобы по работе на выборах в Санкт-Петербурге. Всю эту информацию правоохранители и сотрудники Центризбиркома будут проверять.

Политолог, кандидат исторических наук и журналист Григорий Миронов в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что властям страны удалось сделать главное – обеспечить демократичность голосования.

«Демократический процесс был обеспечен. Выборы, безусловно, состоялись. Люди могли выбрать любую партию – на любой вкус и предпочтения», – сказал он.

«На любой вкус»: политолог Миронов прокомментировал выборы-2021
vk.com/grigory_mironov /

При этом специалист добавил: выборы-2021 не прошли абсолютно идеально, но это нормально. Любой легитимный, демократичный избирательный процесс не проходит без мелких дрязг и нарушений, заметил Григорий Миронов.

«Только при тоталитарных режимах выборы проходят "по струночке" с 99 % явкой», – заявил эксперт.

Также Григорий Миронов отметил, что предвыборная кампания и сами выборы в Государственную думу России в 2021 году имели много новшеств.

«Во-первых, голосование шло три дня, а это в три раза увеличило накал и конкуренцию среди политических сил. Во-вторых, был произведен эксперимент с дистанционным голосованием в ряде регионов. И весьма успешно. И, в-третьих, на выборах широко освещался вопрос возможных нарушений через Telegram-каналы, которые стали альтернативным источником информации», – заметил политолог.

Кроме прочего, собеседник «ПолитРоссии» призвал россиян готовиться к большому количеству информационных вбросов. По его словам, после выборов-2021 недоброжелатели РФ из-за границы попытаются дискредитировать итоги голосования. Григорий Миронов призвал россиян внимательно фильтровать информацию, особенно поступающую извне.

«Важно знать: искусственно формируется протестный и конфликтный потенциал, чтобы ослабить наше государство», – предупредил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Глава ЦИК РФ Элла Памфилова оценила работу ПАСЕ на выборах в Госдуму.

Вам понравилась статья?