Soha: проект российского самолета-невидимки ПАК ДА вызвал недоумение в США

Soha: проект российского самолета-невидимки ПАК ДА вызвал недоумение в США
Федеральное агентство новостей  / 

Амбициозный проект России по разработке бомбардировщика-невидимки привел в недоумение представителей военного сообщества США. Такими данными поделились эксперты из Вьетнама.

В России полным ходом ведется разработка бомбардировщика-невидимки под кодовым названием ПАК ДА. Проект приковывает к себе большое внимание амбициями разработчиков, а также высоким уровнем секретности и отсутствием подробной информации о характеристиках нового самолета. По словам вьетнамских аналитиков, планы РФ по созданию совершенно нового боевого самолета вызвали некоторое удивление в США. Об этом сообщает издание Soha. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Разработка первого в России бомбардировщика-невидимки держится в строжайшем секрете», — отмечают авторы Soha.

Эксперты из Вьетнама обратили внимание на то, что ПАК ДА представляет собой не очередную вариацию на тему советского авиастроения, а совершенно новый самолет. Он создается с нуля и призван составить конкуренцию самым современным разработкам США. Самолет должен заменить в составе ВКС РФ бомбардировщики Ту-95, а также взять на себя некоторые функции стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь». Он предназначен для преодоления систем ПВО противника и нанесения по нему мощных ракетных ударов.

Soha: проект российского самолета-невидимки ПАК ДА вызвал недоумение в США
wikipedia.org / PD

Самолет проектируется по принципу «летающего крыла», реализованному в американских бомбардировщиках-невидимках B-2. Его точные характеристики пока не разглашаются, известно лишь то, что у него будет два силовых агрегата, а его дальность полета составит порядка 12 тысяч км.

«Суперсовременный самолет-невидимка российской армии оставил США в недоумении», — сообщили вьетнамские журналисты.

Новости о разработке Россией бомбардировщика-невидимки вызвали большой ажиотаж в США. Представители местного военного сообщества были в некотором недоумении из-за планов РФ на этот самолет. Предполагается, что первый полет новой машины пройдет в 2025 году, а серийный выпуск может начаться в 2027 году. По оценкам американского аналитика Марка Епископоса, ПАК ДА действительно может стать серьезным конкурентом для ВВС США, однако остается вопросом, удастся ли России наладить его выпуск в течение ближайших нескольких лет. В США полагают, что этого не произойдет, так как новинке потребуется продолжительное время на доработку. Москве нельзя с ним спешить, иначе она повторит ошибку США с самолетами F-35, которые вышли на рынок довольно сырыми.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях для РФ из-за переброски бомбардировщиков ВВС США B-2 в Исландию.

Вам понравилась статья?