Sina: одна особенность подлодок России поставила США в затруднительное положение

Sina: одна особенность подлодок России поставила США в затруднительное положение
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Конструктивное отличие атомных подлодок России от аналогичных субмарин США обеспечило российским военным преимущество в Арктике. Америка, в свою очередь, оказалась в затруднительном положении. Об этом пишет китайское издание Sina. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Арктический регион стратегически важен и для России, и для США. Он близко расположен к материковой части обоих государств. При этом Арктика круглый год покрыта льдами, под которыми атомным подводным лодкам с баллистическими ракетами легко скрываться и оставаться незамеченными системой разведки и обнаружения другой стороны.

«Это делает арктическую зону важной областью для деятельности атомных подводных лодок Соединенных Штатов и России. Особенно для РФ, ракеты которой могут долететь из Арктики до материковой части США всего десять минут. Это представляет огромную стратегическую угрозу для Америки», – пишет Sina.

Sina: одна особенность подлодок России поставила США в затруднительное положение
pxhere.com /

Китайское издание отмечает: для того чтобы обеспечить успешный запуск ракет, подводным лодкам часто сначала нужно разбить заледеневшую поверхность океана. Невозможно запускать ракеты из-подо льда. Поэтому атомные подлодки были сделаны так, чтобы обладать определенными возможностями по разрушению покровов льда.

«Фактически метод атомных подводных лодок в основном основан на методе гренландских китов: используется верхняя часть корпуса для вскрытия льда. Гренландские киты обычно используют свои огромные головы, чтобы разрушить заледеневшую поверхность океана. Так же действует и атомная подводная лодка: упирается верхней частью в лед, а затем начинает его деформировать», – говорится в публикации.

Поэтому, пишет Sina, с точки зрения конструкции атомные подводные лодки имеют ряд особенностей: дизайн, форму, состав металла, из которого выполнена субмарина, и так далее. По информации китайского издания, субмарины РФ и США в целом выглядят одинаково, но российские подлодки отличаются от американских тем, что они двухкорпусные. Именно эта особенность делает корабли России более эффективными в Арктике, что ставит США в затруднительное положение.

«Два корпуса дают подлодке дополнительную плавучесть, которая может обеспечить более оперативное разрушение ледяной поверхности океана. Поэтому по конструкции однокорпусные подлодки США уступают субмаринам России», – написали в Китае.

Sina: одна особенность подлодок России поставила США в затруднительное положение
Федеральное агентство новостей /

Китайское издание добавляет, что при необходимости нанести удар из Арктики атомные подлодки могут пойти альтернативными путями. Например, субмарины могут отправиться на поиски местности, где лед Северного Ледовитого океана будет достаточно тонким. Также они могут упереться верхней частью в толщу льда и медленно вспарывать заледеневшую поверхность океана в горизонтальной плоскости. Однако все это требует времени, что делает данные способы неэффективными во время боевых действий.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что проект российского самолета-невидимки ПАК ДА вызвал недоумение в США.

Вам понравилась статья?