Овощи, фрукты и электроника сильнее всего подорожают к концу года в России

Овощи, фрукты и электроника сильнее всего подорожают к концу года в России
pixabay.com

Рост цен ожидается в России к концу 2021 года. Об этом рассказала доцент кафедры финансов цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова.

Так, к концу текущего года в стране подорожают овощи и фрукты, большая часть которых будет поступать по импорту. Также в цене увеличится и бытовая электроника. По прогнозам Центробанка, инфляция в России составит 5,7-6,2%, а стоимость некоторых товаров может подняться на 7-8%. Непродовольственные товары с начала 2021 года подорожали в России на 5,61%.

По словам Воронковой, из-за высокой волатильности и непредсказуемости рубля импортеры вынуждены подстраховываться увеличением цен, поэтому стоимость зарубежных товаров не всегда вырастает в зависимости от курса рубля.

Инфляция в стране могла быть выше, однако российское правительство сдержало ее в преддверии выборов в Государственную думу. Иногда власти напрямую обращаются к производителям, сказал директор Центра Макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Евгений Балацкий в интервью агентству «Прайм».

Вам понравилась статья?