Советник президента США Хохштейн предупредил Европу о рисках дефицита газа

Советник президента США Хохштейн предупредил Европу о рисках дефицита газа
wikipedia.org  /  James Riden / CC BY-SA 2.5

Старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил о рисках дефицита газа для отопления в Европе. Об этом он рассказал в эфире Bloomberg TV.

Хохштейн обратил внимание, что объемы поставок энергоресурсов из России в западные страны сейчас ниже, чем в предыдущие годы. Он объяснил, к чему может привести недостаток газа в Европе.

«Запасы хранилищ находятся на низком уровне, и если зима будет действительно холодной, холоднее обычного, то, боюсь, на части территории Европы не будет хватать газа для отопления, а не для электроэнергии», — сказал американский советник.

Советник президента США Хохштейн предупредил Европу о рисках дефицита газа
Prt Scr youtube.com / International Energy Forum (IEF)

Отдельные европейские государства имеют возможность закупить топливо по повышенным ценам, отметил Хохштейн. Однако другим странам, по его словам, при наступлении сильных холодов «придется выделять газ для отопления по норме». В этом случае речь идет не о геополитических играх — это вопрос человеческих жизней, подчеркнул советник президента Соединенных Штатов.

Портал AGSI+ сообщал, что уровень заполнения хранилищ газа в Европе по состоянию на 20 сентября составил 71,74%. Ранее вице-премьер РФ Александр Новак допустил, что к поставкам за рубеж может подключиться «Роснефть» — через агентское соглашение с «Газпромом».

Вам понравилась статья?