Сотрудник МГУ назвал причину, по которой человечество не может найти жизнь в космосе

Сотрудник МГУ назвал причину, по которой человечество не может найти жизнь в космосе
pixabay.com

Человеческая цивилизация не обладает достаточными энергетическими ресурсами, чтобы обнаружить внеземную жизнь, рассказал научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ Александр Панов.

Существующие методики абсолютно не подходят для того, чтобы найти цивилизацию, подобную земной, отметил ученый. Он добавил, что человечество не может вести радиопередачу сигналов в космос одновременно во всех направлениях, так как имеет очень ограниченные энергетические возможности. При этом астрофизики наблюдают за звездами в течение получаса, а этого времени недостаточно.

«С легкостью может получиться так, что звезда, на которую мы уже посмотрели полчаса, начала вести на нас передачи, но мы уже перешли к изучению другой. Соответственно, и мы, и они нас пропускают», — объяснил Панов в беседе с газетой «Взгляд».

Однако более развитые внеземные цивилизации могут обнаружить человечество, если обладают мощными приемниками. У людей подобных инструментов нет. Зарегистрировать излучение радаров с других планет не удается из-за недостаточной чувствительности земных телескопов, подытожил эксперт.

Вам понравилась статья?