Социальные объекты Украины могут остаться зимой без тепла

Социальные объекты Украины могут остаться зимой без тепла
2qm.ru  /  Борис Гришин

Киев давно разорвал долговременные контракты на поставки российского газа, отмечая, что закупает его в Европе. Однако сырье в ЕС рекордно подорожало за последнее время.

Стоимость некоторых европейских биржевых контрактов на голубое топливо составляла 700 долларов за тысячу кубометров. А 20 сентября она достигла рекордной отметки в 900 долларов за тысячу «кубов».

Для Украины это крайне неприятное развитие событий. Импортный газ ей приходится приобретать именно по биржевым ценам, определяемым текущей ситуацией на рынке, а не по долгосрочным контрактам. Отказавшись от прямых закупок у «Газпрома», Киев закупает то же самое российское топливо по реверсным схемам например, у Словакии. Это ставит его в зависимость от европейских партнеров, пишет «Взгляд».

Грядущей зимой базовая цена газа для бюджетных учреждений увеличится с 7 до 20 гривен за кубометр, заявил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. Больницы, школы, детские сады и другие соцобъекты могут остаться без тепла, также отметил глава города Славута Хмельницкой области Василий Сидор.

Вам понравилась статья?