Марков: конфликт между ЕС и США из-за подводных лодок обогатит российские семьи

Марков: конфликт между ЕС и США из-за подводных лодок обогатит российские семьи
ИА «Политика Сегодня».  /  Владимир Ягудаев

Ухудшение отношений между США и Францией из-за подлодок принесет российским семьям немало денег. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил политолог Сергей Марков.

Главы стран Евросоюза выразили свою солидарность с Францией после того, как Канберра разорвала с Парижем договор о поставках подводных лодок в пользу атомных субмарин от США и Великобритании. Об этом заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Как объяснил корреспонденту «ПолитРоссии» политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков, страны ЕС встали на сторону Франции по нескольким причинам.

«В ЕС не очень довольны зависимостью от США. Недовольны и политикой Вашингтона: конфликт на Украине, который США развязали, война в Ираке, ликвидация ядерной сделки с Ираном. Кроме того, в Евросоюзе шокированы тем, что произошло в Афганистане. Американцы приняли решение о выводе войск без предупреждения своих партнеров в Европе. В итоге европейским странам пришлось бежать. Они еле спасли своих людей. Американцы просто оскорбительно себя повели. Теперь же США просто увели из-под носа Франции 56 миллиардов евро с подлодками», – рассказал Марков.

Марков: конфликт между ЕС и США из-за подводных лодок обогатит российские семьи
Федеральное агентство новостей

Однако есть еще одна причина, по которой Франция негодует и-за сделки США и Австралии. По мнению эксперта, президент Эммануэль Макрон опасается, что сложившаяся ситуация помешает ему победить на президентских выборах, именно поэтому он решил публичный демарш в отношении Вашингтона.

«Есть субъективные причины конфликта. У Макрона скоро выборы, а соревноваться ему предстоит с Марин Ле Пен. Она кричит о том, как с Францией обращаются при Макроне. Говорит о том, что нынешний президент – марионетка, которая ничего не может сделать. Макрон просто боится, что изменятся настроения в обществе из-за случая с подводными лодками, и он просто проиграет выборы, и победит Марин Ле Пен», – пояснил собеседник «ПолитРоссии».

Как отметил политолог, инцидент с субмаринами в итоге может вылиться даже в революцию во Франции, поэтому ее нынешний президент развивает конфликт с США.

«Вдруг придется делать государственный переворот, чтобы не допустить Марин Ле Пен до власти. Вдруг придется жестоким образом фальсифицировать выборы. Макрону этого не надо, и чтобы этого не произошло, нужно сейчас клацать зубами на американцев», – объяснил Сергей Марков.

Марков: конфликт между ЕС и США из-за подводных лодок обогатит российские семьи
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Собеседник издания уточнил, что поддержка Франции остальными странами ЕС – это хороший знак для России. По мнению эксперта, любой конфликт между Вашингтоном и Евросоюзом играет на руку Москве.

«Чем больше конфликт между Америкой и Европой, тем лучше для России. США и ЕС атакуют Россию по всем фронтам. Они и против российского президента, и против сближения России и Украины, делают из нее анти-Россию. Нагнетают международную напряженность. Это происходит потому, что у США и стран Европы есть некое единство в этих атаках. Если нам удастся разбить и уменьшить это единство, это снизит давление на Россию», – заявил политолог.

По словам эксперта, распри между Штатами и странами ЕС приносят России не только очки на глобальной политической арене, но и повышает достаток россиян.

«Можно сказать, что конфликт между Америкой и Европой для граждан России означает, что мы через несколько лет будем получать на тысячу долларов больше. Конфликт между США и ЕС – это деньги в карман каждой российской семье», – сказал Марков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению политолога Евгения Сатановского, Франция получила оплеуху из-за провала США в Афганистане.

Вам понравилась статья?