PМ: «смертоносный охотник» США может отправиться на свалку из-за России

Знаменитый американский беспилотник MQ-9 Reaper может раньше времени уйти на пенсию из-за растущих возможностей главных оппонентов США - России и Китая. О судьбе БПЛА рассуждает портал Popular Mechanics. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Обозреватель издания Алекс Холлингс подчеркивает: ударный беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper («Жнец») был незаменимым оружием американской армии на Ближнем Востоке. Однако теперь ему придется адаптироваться к новым сценариям войны - или он отправится на свалку.

«MQ-9 Reaper получил известность как смертоносный охотник. Он преследовал вражеские цели на протяжении 14 лет, - рассказывает Холлингс. - Однако по мере того, как Россия и Китая продвигаются в развитии современных технологий, Соединенные Штаты смещают свое внимание с контртеррористических операций на ожидание новой эры войны с равными соперниками».

По мнению аналитика Popular Mechanics, подобные перспективы приведут к тому, что «Жнец» будет вынужден осваивать новые роли, которые в корне отличаются от тех задач, которые этот беспилотник выполнял на Ближнем Востоке.

Холлингс напоминает: MQ-9 Reaper стал приемником беспилотника MQ-1 Predator («Хищник») в 2007 году. Возможности военных США по дистанционному наблюдению за обширными боевыми зонами Афганистана и Ирака значительно расширились. «Жнец» оказался гораздо более мощным, чем его предшественник. Благодаря новому двигателю его скоростные характеристики вдвое превышали показатели «Хищника», а по грузоподъемности MQ-9 Reaper превосходил старый беспилотник более чем в 15 раз.

«Беспилотник MQ-9 Reaper может нести 3750 фунтов боеприпасов (примерно 1700 кг - прим.ред.) и преодолевать около 2000 миль (3200 км - прим. ред.) без дозаправки», - уточняет обозреватель американского издания.

«Жнецы» выполняли в Ираке и Афганистане разведывательные миссии, а также осуществляли воздушную поддержку наземных сил. Однако условия войны XXI века иные, подчеркивает автор статьи.

«Новые поля сражений будут отличаться от технологически неразвитой зоны конфликтов Ближнего Востока, - предупреждает Алекс Холлингс. - В последние годы Пентагон переключил внимание на “соревнование великих держав”- и это отразится на функциях MQ-9 Reaper и его роли в американских вооруженных силах».

Многие военные считают, что «Жнец» сумеет адаптироваться к новым операциям. По мнению экспертов, беспилотник хорошо подходит для сбора данных и эффективен для выполнения морских миссий.

«С помощью MQ-9 Reaper в течение нескольких часов в любой точке земного шара американские военные смогут обнаруживать вражеские корабли, находящиеся на большом расстоянии», - говорится в статье.

В настоящее время специалисты занимаются проработкой новых возможностей, которые, возможно, будут добавлены к арсеналу «Жнеца.

Однако БПЛА MQ-9 Reaper не отличается скрытностью, и это серьезный недостаток в борьбе с такими противниками, как Россия и Китай, обладающими передовыми средствами противовоздушной обороны. Стоимость «Жнецов» относительно невысока, однако не настолько, чтобы Пентагон мог рисковать этими беспилотниками слишком в большом количестве.

«Сейчас американские военные приступают к новым учениям, чтобы оценить, насколько "Жнец" универсален. Но если этот БПЛА не будет соответствовать поставленным требованиям, его, скорее всего, исключат из оборонной программы-и один из самых титулованных и успешных ударных летательных аппаратов США может отправиться в отставку», - отмечает Алекс Холлингс.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему российские бесполотники беспокоят США.