Политолог Самонкин предсказал распад Евросоюза из-за угольной шахты в Польше

Политолог Самонкин предсказал распад Евросоюза из-за угольной шахты в Польше
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Польша грозит Брюсселю серьезным разобщением и даже расколом Евросоюза из-за запрета на добычу угля. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказали политологи Юрий Самонкин и Евгений Минченко.

Суд Евросоюза приговорил Польшу к ежедневному штрафу в 500 тысяч евро за добычу угля на шахте «Туров». Прекратить работу шахты потребовало правительство Чехии. В Праге заявили, что работы проходят рядом с границей государства и наносят вред экологии страны.

В Варшаве отказались исполнять предписание суда и заявили, что оно ставит под угрозу стабильность энергосистемы Польши.

Как объяснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» президент холдинга "Минченко консалтинг", политолог Евгений Минченко, конфликт между Польшей и ЕС назревает уже давно, причем сразу по двум причинам.

«Польша все больше выламывается из общей логики Евросоюза по двум вопросам: энергетика и идеология. Поляки говорят, что в их национальных интересах сохранить добычу, а если в ЕС хотят, чтобы это прекратилось, то нужно рассматривать вопрос финансовых вливаний в Польшу. Вторая линия противоречий – это отношение к однополым бракам и трансгендерам. Польша крайне консервативная страна с сильной католической церковью», – считает Минченко.

Как отметил в интервью «ПолитРоссии» президент Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив Юрий Самонкин, такое давление в Евросоюзе испытывает не только Польша. По мнению политолога, страдают менее экономически развитые государства ЕС.

«В Евросоюзе есть страны, способные сами выживать и конкурировать, а есть страны дотационного лагеря, которые имеют меньше прав в составе ЕС. В отношении стран Прибалтики или Польши работает политика двойных стандартов. С одной стороны, эти государства под защитой НАТО. Их кормят завтраками о лучшей жизни. С другой стороны, чтобы не допустить усиления их экономического влияния, начинают закручивать гайки», – объяснил Самонкин.

Политолог Самонкин предсказал распад Евросоюза из-за угольной шахты в Польше
wikipedia.org / Mielon

Эксперт считает, что в ситуации с добычей угля Польша не станет идти на уступки, из-за чего конфликт усилится, а его исход может оказаться роковым для целостности всего Евросоюза.

«То, что поляки обеспокоены состоянием энергетики – это их суверенное право. Польша не будет сдавать свои национальные интересы. Евросоюз продолжит давление. Аукнется это не сразу, но в перспективе ни о каком европейском единстве говорить не приходится. Страна будет выживать по-своему. Будет обходить политику Брюсселя. Недалек тот день, когда такие государства, как Польша, Греция, Португалия будут объявлять о своих суверенитетах и о существовании на другой экономической основе, которая будет вне европейского блока. Брюссель не хочет слушать маленькие страны, которые устали жить под диктовку. Это может аукнуться парадом суверенитетов в Варшаве и других частях Европы», – подытожил политолог.

Ранее в интервью «ПолитРоссии» политолог Сергей Марков рассказал, как президент Польши оскорбил канцлера Германии из-за санкций против России.

Вам понравилась статья?