Головоломка от российского премьера впечатлила автора книг по математике Беллоса

Головоломка от российского премьера впечатлила автора книг по математике Беллоса
ТАСС  /  Астахов Дмитрий

Математическая головоломка, которую в День знаний задал лицеистам премьер-министр России Михаил Мишустин, впечатлила британского писателя и колумниста The Guardian Алекса Беллоса.

Политик посетил урок одиннадцатиклассников в физтех-лицее в Долгопрудном и предложил ученикам решить задачу. Необходимо было провести перпендикуляр от точки окружности к ее диаметру, не используя при этом никаких инструментов, кроме обычной линейки. Британский писатель, автор сборников математических головоломок признался, что задача просто прекрасная, а дополнительное условие придает ей «особую прелесть».

Беллос регулярно публикует в британской газете головоломки и ответы на них, в этот раз его внимание привлекла задачка от российского премьера. Его удивил тот факт, что «один из самых влиятельных российских политиков» задал такую задачу.

«Не каждый день можно увидеть, как политик пишет математическую задачу на доске и решает ее», — отметил Беллос.

Мишустин дал время лицеистам на выполнение задания, а потом вернулся, чтобы проверить. Ученики не справились с поставленной задачей, и премьер сам взялся за тряпку, протер доску и начертил решение головоломки. Политик посоветовал лицеистам лучше учить фундаментальную математику и физику.

Вам понравилась статья?