Экс-агент MI6 Кук: политическое землетрясение развернуло Центральную Азию к России

Экс-агент MI6 Кук: политическое землетрясение развернуло Центральную Азию к России
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон потерял стратегически важный для себя регион, и это сыграло на руку Москве и Пекину. О «тектоническом сдвиге» в Центральной Азии и его последствиях рассуждает бывший сотрудник британской разведки, дипломат Аластер Кук. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

По мнению экс-агента MI6, крах США в Афганистане стал настоящим шоком и вызвал «политическое землетрясение», которое постепенно меняет геополитический ландшафт всего региона.

«Прежде Вашингтон был в полном смысле слова политическим центром Центральной Азии, – отмечает в своей статье бывший сотрудник британской разведки. – Страны, расположенные в этом регионе (особенно государства Персидского залива), ориентировались в большей степени на США, чем друг на друга».

Теперь эти отношения и связанная с ними политика, которая во многом была направлена на то, чтобы угодить "американскому центру" и получить его поддержку, будет кардинально пересмотрена, убежден Аластер Кук.

Трещит по швам и партнерство США с Европой. Толчком к этому также послужил Афганистан: Вашингтон бросил своих европейских союзников, начав выводить свои войска из центральноазиатской страны без согласования с другими странами НАТО. Раскол в отношениях продолжило скандальное соглашение, заключенное между США, Великобританией и Австралией (AUKUS).

Этот новый альянс и достигнутые в рамках него договоренности нанесли серьезный удар по Франции, которая потеряла многомиллиардный контракт с Канберрой по строительству атомных субмарин. По мнению британского аналитика, Соединенные Штаты красноречиво дали понять, что европейские союзники интересуют их гораздо меньше, чем возможность усилить влияние в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Альянсы, которые всего год назад казались незыблемыми, распадаются, – отмечает Кук в своей статье. – Афганистан стал всего лишь винтиком в большой геополитической игре».

Не только Афганистан переживает политические метаморфозы, пишет экс-сотрудник MI6. Стратегическую «перезагрузку» начал Иран: недавно стало известно, что эта страна стала постоянным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), созданной по инициативе России и Китая. Еще одно влиятельное государство региона – Пакистан – тоже ориентировано отнюдь не на Запад. Кук напоминает, что Исламабад отказывается от любого присутствия американских военных на своей территории.

«Иными словами, вся Центральная Азия перестраивается и устремляется в сторону ШОС, России и Китая, – подводит итог Аластер Кук. – Теперь этот регион потерян для США».

По его словам, таковы последствия мощного «тектонического сдвига», спровоцированного Вашингтоном в Афганистане.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Вашингтон потерял влияние на Ближнем Востоке, уступив преимущество Москве.

Вам понравилась статья?