ЦКБ «Рубин»: подлодки «Варшавянка» стали акустическими «черными дырами» из-за двигателя

ЦКБ «Рубин»: подлодки «Варшавянка» стали акустическими «черными дырами» из-за двигателя
admship.ru  /  Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"

Подводные лодки типа «Варшавянка» можно смело назвать акустическими «черными дырами» благодаря почти бесшумному электродвигателю.

Достижениями конструкторов похвастался гендиректор ЦБК «Рубин» Андрей Баранов в беседе с РИА Новости. Баранов отметил, что возможность нового силового агрегата предусмотрели в проекте подлодки изначально, и теперь российские «Варшавянки» станут не только быстрее, но и незаметнее.

«Появление на серийных лодках низкооборотного гребного электрооборудования существенно улучшило как их акустическую скрытность, так и скоростные качества. Благодаря новому ГЭД «Варшавянки» и стали акустическими «черными дырами», — подчеркнул Баранов.

Он добавил, что новая установка потребовала небольшого увеличения длины подлодки, но по итогам реконструкции были сокращены временные затраты на зарядку аккумуляторных батарей. Появление аккумуляторов большей емкости позволяет подлодкам увеличить дальность плавания и возможность дольше находиться под водой, не всплывая.

В настоящее время на вооружении российского подводного флота стоят субмарины проекта 636.3 «Варшавянка» и 677 «Лада». Черноморский флот уже получил шесть «Варшавянок», к 2024 году еще шесть поступят на службу Тихоокеанского флота.

Вам понравилась статья?