InfoBrics: Украина сильно рискует из-за антироссийских учений Rapid Trident

InfoBrics: Украина сильно рискует из-за антироссийских учений Rapid Trident
facebook.com  /  Міністерство оборони України

Совместные учения Киева и Вашингтона являются откровенной провокацией в отношении России, из которой Украина не извлечет никакой выгоды. Такой точки зрения придерживается эксперт по международному праву Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом InfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Недавнее фиаско американцев в Центральной Азии и на Ближнем Востоке ничему не научило Вашингтон. США отчетливо дают понять, что намерены по-прежнему использовать стратегию глобального военного присутствия и оказывать давление на своих геополитических оппонентов. Именно об этом свидетельствуют американо-украинские учения Rapid Trident, которые стартовали 20 сентября, отмечает эксперт по международному праву, старший сотрудник Федерального университета Рио-де-Жанейро Лукас Лейрос.

«Эти маневры являются провокацией и, вопреки надеждам украинского правительства, не принесут никакой стратегической пользы Киеву», – подчеркивает автор статьи.

По имеющейся информации, в учениях принимают около 6000 военнослужащих из 15 стран (в основном это государства НАТО). Лейрос обратил внимание на то, что маневры Rapid Trident стартовали во Львовской области – на территории, которая находится слишком близко к белорусским границам.

«Это означает, что к абсолютно ненужной провокации против Москвы добавилась не менее возмутительная акция против Минска, которая еще более усиливает нестабильность в регионе», – указывает Лейрос.

InfoBrics: Украина сильно рискует из-за антироссийских учений Rapid Trident
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Бразильский аналитик подчеркивает: учения Rapid Trident проходят регулярно, однако в этом году есть серьезный фактор, который делают их еще более опасными. Дело в том, что маневры будут проходить одновременно с еще более масштабным мероприятием – стратегическими командно-штабными учениями Combined Efforts-2021 («Объединенные усилия»).

«Таким образом, на территории Украины одновременно будет сформировано несколько многонациональных военных подразделений, в том числе в чрезвычайно напряженных регионах, таких как Черное и Азовское моря», – предупреждает Лейрос.

Очевидно, что Киев стремится развивать партнерские отношения с Вашингтоном на очень зыбкой почве. Украина хочет «включиться» в противостояние США и России, выступая на стороне Белого дома.

«Для американцев такое партнерство чрезвычайно выгодно, так как Украина служит для них оперативной базой военного развертывания у российской границы, – поясняет бразильский эксперт. – Однако для самого Киева преимущества крайне сомнительны. Украина подвергает себя риску, вступая в конфронтацию с гораздо более сильной мировой державой, рассчитывая при этом на поддержку другого государства, которое эту поддержку не гарантирует».

Лукас Лейрос напоминает: недавно Вашингтон вывел войска из Афганистана и буквально бросил чиновников европейских стран – членов НАТО на произвол судьбы. Украина даже не входит в Североатлантический альянс, однако почему-то убеждена, что в случае вооруженного конфликта с Россией США вмешаются, чтобы помочь ей.

«Это очень наивная позиция», – отмечает бразильский эксперт.

Впрочем, к счастью для Киева, война не входит в планы Москвы, указывает автор публикации. Планы «российской агрессии» выдуманы на Западе, чтобы оправдать растущую эскалацию с РФ.

Москва осознанно придерживается политики невмешательства, ожидая, когда Киев поймет, что для него выгоднее сотрудничать с соседом, чем конфликтовать.

«До тех пор пока этот день не наступит, США будут продолжать использовать украинскую территорию в качестве собственной военной базы, притворяясь, что защищают страну от несуществующей опасности», – автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Пентагон случайно разоблачил планы Белого дома заявлением о «российской угрозе».

Вам понравилась статья?