Депутат Госдумы Ананских рассказал о скрытом страхе Украины перед «Северным потоком – 2»

Депутат Госдумы Ананских рассказал о скрытом страхе Украины перед «Северным потоком – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Украинские политики, сами того не подозревая, натолкнули Европу на строительство «Северного потока – 2». Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал член комитета по энергетике Государственной Думы VII созыва Игорь Ананских.

Бывший участник Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман заявил, что Европу ожидает «ценовое цунами» на газ, а главная причина тому – «Северный поток – 2». По мнению украинского эксперта, голубое топливо взлетит в цене из-за «спекуляций вокруг пуска газопровода».

Как объяснил член комитета по энергетике Государственной Думы VII созыва Игорь Ананских, спекуляций по поводу пуска «Северного потока – 2» не может быть в принципе, так как у «Газпрома» есть и другие каналы поставки газа в Европу.

«Никакого спекулирования быть не может, потому что газопровода два, так что есть альтернатива для прокачки газа. Такое заявление украинского эксперта ни в какие ворота не идет. Тут все полностью наоборот. У "Газпрома" есть различные возможности по доставке газа в Европу. Использоваться будут те, которые выгоднее», – объяснил Ананских.

Депутат Госдумы Ананских рассказал о скрытом страхе Украины перед «Северным потоком – 2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Кроме того, обвинять Россию в том, что взлетели цены на топливо, не очень логично, считает эксперт, так как в сложившейся ситуации на рынке энергетики виновата череда обстоятельств, а также некоторые действия стран Европы.

«Известный факт, почему газ дорожает сейчас. Некоторые страны в Европе не побеспокоились о закачке газа в хранилища летом. Сейчас там идет большая нехватка топлива. Так как зима не за горами, все понимают, что сейчас нехватка, и нужно закупаться. Это наложилось на погоду и частое безветрие в Европе, где встали ветряные электростанции. Все это легло одно к одному, что и вызвало моментное повышение цен», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Единственным объяснением, почему украинские политики и эксперты ополчились на новый газопровод, собеседник издания считает страх Киева потерять деньги за транзит топлива через территорию Украины.

«Подобные заявления – это уже ставший нормальным украинский тренд. Обвинять во всем “Северный  поток – 2”. Просто после его запуска, безусловно, количество газа, который проходит через газотранспортную систему Украины (ГТС), уменьшится. Уменьшится и количество денег, которые получает Украина за прокачку газа через свою территорию», – сказал эксперт.

Депутат Госдумы Ананских рассказал о скрытом страхе Украины перед «Северным потоком – 2»
Федеральное агентство новостей /

Более того, Игорь Ананских утверждает, что создание ненавистного на Украине газопровода началось как раз из-за действий украинской власти, которые хотели заработать на транзите топлива.

«Здесь Украина сама виновата. Ежегодное повышение стоимости прокачки газа через страну привело к тому, что газ становится дорогим и для Европы. Поэтому европейцы были сильно заинтересованы в строительстве “Северного потока – 2” и уменьшения стоимости газа для себя. Вот это желание украинцев заработать ни на чем привело к тому, что количество поступаемого газа через ГТС Украины уменьшится, а, следовательно, и деньги за его транзит Киев будет получать меньше», – подытожил депутат Госдумы VII созыва.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как США пытаются успокоить Украину и Польшу из-за «Северного потока – 2».

Вам понравилась статья?