Sohu: Россия придумала, как «взломать» защиту американских авианосцев

Sohu: Россия придумала, как «взломать» защиту американских авианосцев
Федеральное агентство новостей  / 

Ведущие морские державы давно стремятся разработать мощное оружие, которое способно нанести смертоносный удар по самым опасным и крупным кораблям противника. Аналитики китайского издания Sohu рассказали об арсенале двух главных мировых соперников – Москвы и Вашингтона. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Обозреватели из КНР отмечают: важную роль в морской войне играют так называемые «убийцы авианосцев». Речь идет об оружии, которое не только обладает мощностью, достаточной для того, чтобы потопить авианосец, но и способно пробиться через многослойную систему защиты корабля.

В эпоху холодной войны советские конструкторы разработали сверхзвуковую противокорабельную ракету П-700 «Гранит», которая была предназначена для атаки на американские авианосные ударные группы. Ее максимальная дальность составляла более 500 км. Но из-за быстрого развития возможностей ВМС США этот «убийца авианосцев» устарел, и его эффективность в этой роли была поставлена под сомнение.

Однако Россия нашла способ «взломать» самую надежную защиту американских кораблей, пишет Sohu. Ожидается, что уже в 2022 году российский флот примет на вооружение гиперзвуковую ракету большой дальности «Циркон».

«Ракеты этого типа способны поражать как наземные, так и морские цели, а при необходимости могут быть оснащены ядерными боеголовками», – уточняют аналитики из КНР.

Точные технические характеристики «Циркона» до сих пор держатся в тайне, однако, по имеющейся информации, максимальная дальность действия этих ракет может достигать 1000 км. Летом этого года были проведены испытания «Циркона»: ракета поразила цели на расстоянии 350 км, достигнув скорости, равной 7 числам Маха.

«Удар на такой огромной скорости наносит сокрушительный урон, даже если боеголовка не взорвется», – комментируют авторы Sohu.

По мнению китайских обозревателей, важным преимуществом «Циркона» наряду с гиперзвуковой скоростью является дальность поражения, которая намного превосходит возможности американских авианосных групп. Российские военные смогут эффективно атаковать «Цирконом», не приближаясь к ударной группировке противника и не подставляясь под огонь врага.  

Обозреватели Sohu подчеркивают: западные оппоненты России пошли другим путем и делают ставку не на скорость, а на стелс-технологии. Такие ракеты, по замыслу конструкторов, должны «обмануть» радары ПВО противника. В качестве примера китайские аналитики приводят новую американскую противокорабельную ракету семейства LRASM.

«Очевидно, что Москва и Вашингтон делают ставку на разные возможности. Россия выбирает скорость, а США – скрытность. Какое из этих преимуществ окажется эффективнее, покажет время», – резюмируют авторы китайского СМИ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские военные играют на нервах Пентагона с помощью новой ракеты.

Вам понравилась статья?