Обозреватель Тимохин: Австралия может устроить КНР нефтяную блокаду после покупки подлодок у США

Обозреватель Тимохин: Австралия может устроить КНР нефтяную блокаду после покупки подлодок у США
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Paul Farley / Public Domain

Австралийский подводный флот станет для Китая головной болью, когда обзаведется технологиями своих ближайших партнеров: США и Британии.

Не так давно лидеры США, Австралии и Великобритании заявили, что заключили соглашение о создании оборонного альянса AUKUS. В Вашингтоне утверждают, что он не направлен против других стран, однако военные эксперты считают, что американцы лукавят и новое объединение носит вполне явный антикитайский и антироссийский характер. Обозреватель издания «Взгляд» Александр Тимохин отметил, что Австралия от вступления в новый союз пока что в выигрыше: Канберра расторгла контракт на поставку 12 подлодок из Франции и сделала выбор в пользу американских субмарин.

Тимохин подчеркивает, что с американскими подлодками у Австралии появится шанс перекрыть Китаю доступ к нефти. Австралия географически может отрезать китайский флот от вод Индийского океана, для этого достаточно отправить атомные подлодки в воды Малаккского пролива. Другой «дороги», по которой можно поставлять китайцам черное золото в требуемых им количествах нет, а даже если этот путь и появится, то Пекин к тому времени уже переживет нефтяной кризис.

В МИД Китая уже указали, что Пекин весьма обеспокоен возможным появлением у Австралии атомного подводного флота, а США и Великобритания демонстрируют безответственное применение двойных стандартов.

Вам понравилась статья?