Болгарский историк Сивилов предрек исчезновение НАТО после создания AUKUS

Болгарский историк Сивилов предрек исчезновение НАТО после создания AUKUS
Федеральное агентство новостей  / 

Новый союз Австралии, США и Британии может стать началом конца для НАТО и Евросоюза. Об этом пишет болгарское издание Investor.bg, ссылаясь на историка и координатора Евразийского центра «Via Evrazia» Александра Сивилова. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает читателям «ПолитРоссия».

По мнению Александра Сивилова, трехсторонний оборонный союз AUKUS вытеснит НАТО из геополитики, из-за чего Североатлантический альянс может исчезнуть уже в ближайшее время. Немаловажную роль в этом сыграет и то, что Франция после конфликта с подводными лодками будет проводить более независимую политику.

«Париж, вероятно, будет проводить гораздо более независимую политику. Важно, как Германия и Евросоюз отреагируют на этот спор. Весьма вероятно, что НАТО исчезнет как крупное североатлантическое образование. Трехсторонний пакт США, Британии и Австралии направлен на то, чтобы “замкнуть” Китай в Тихом океане, и, вероятно, достигнет своей цели, особенно с включением Японии, которая обладает большим военным потенциалом. С включением Австралии Соединенные Штаты усиливают свое влияние. Канберра значительно увеличит свой военный потенциал и станет верным союзником США», – считает Александр Сивилов.

Болгарский историк Сивилов предрек исчезновение НАТО после создания AUKUS
Федеральное агентство новостей / Global Look Press / Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com / pixabay.com

Как отметил историк, появление нового альянса нанесло серьезный удар и по Евросоюзу. Эксперт напомнил, что о создании AUKUS стало известно буквально за сутки до того, как ЕС представил стратегию расширения своего влияния в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Не случайно, что о пакте было объявлено всего за день до того, как Европейский Союз представил свою стратегию для региона. Внезапно ЕС выходит из игры, и его значение как геополитического игрока на всех уровнях падает», – сказал Сивилов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что десятки австралийцев остались во Франции без работы после решение Канберры отказаться от французских подводных лодок в пользу атомных субмарин США и Британии.

Вам понравилась статья?