«Преступное решение»: историк Петров раскритиковал поляков за отрицание причастности к Холокосту

«Преступное решение»: историк Петров раскритиковал поляков за отрицание причастности к Холокосту
wikipedia.org  /  James E. Myers - U.S. Army Signal Corps / Public Domain

Попытки помешать работе историков, изучающих Вторую мировую войну — это преступление. Именно его совершила Польша, запретив связывать ее с Холокостом, заявил историк Иван Петров.

Любые информационные запреты для историков недопустимы, заявил в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» старший научный сотрудник отдела по научно-просветительской деятельности парка «Россия — моя история» Иван Петров. Ученый принял участие в обсуждении исторической памяти и попыток отдельных стран замолчать неприятные для них факты о Второй мировой войне.

Историк отметил, что на поприще замалчивания фактов о Второй мировой особо преуспевают страны, которые в годы войны пытались или сотрудничали с нацистами. В настоящее время они стараются выставить в ином свете свои преступления. Так, в Польше запрещено упоминать причастность поляков к Холокосту, и этот запрет был поддержан на законодательном уровне, что препятствует работе ученых, изучающих этот период.

«Историк должен быть свободен в своем исследовании, и у него должна быть реальная возможность заниматься историей без оглядки на официальную точку зрения», — заявил Петров.

Подытоживая все сказанное, Петров подчеркнул, что больше всего он опасается, что в итоге поляки напишут свою версию Второй мировой, которая мало соотносится с реальностью. А страны с короткой исторической памятью легко могут повторять прошлые ошибки, поскольку не сделали из них выводы.

Вам понравилась статья?