RAND: Байден решил взяться за постсоветские страны после провала в Афганистане

RAND: Байден решил взяться за постсоветские страны после провала в Афганистане
Федеральное агентство новостей  / 

Президент Джозеф Байден намерен вступить с Россией в схватку за влияние на постсоветском пространстве после ухода американских военных из Афганистана. Об этом пишет стратегический исследовательский центр RAND, работающий по заказам правительства США. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Как пишут американские аналитики, Байден намерен начать свою кампанию по борьбе за влияние на постсоветском пространстве с «Саммита за демократию», который пройдет в виртуальном формате в декабре этого года.

«Саммит дает Байдену шанс подтолкнуть постсоветские государства к демократии», – гласит заголовок статьи.

Авторы материала отмечают, что для президента США предстоящий форум – крайне важное событие, особенно после событий в Афганистане.

«После беспорядочного вывода войск из Афганистана президент Байден может быть готов обратить свое внимание на более воодушевляющее событие в своем календаре: “Саммит за демократию”», – сообщается в публикации.

RAND: Байден решил взяться за постсоветские страны после провала в Афганистане
ФБА «Экономика сегодня» /

По мнению аналитиков, в первую очередь Байден намерен сфокусироваться на странах Прибалтики. Тем не менее специалисты RAND советуют американскому лидеру обратить внимание на другие страны постсоветского пространства, где установился якобы «несовершенный» демократический режим.

«Он может также пригласить страны среднего уровня: Армению, Грузию, Молдову и Украину – все несовершенные демократии», – пишут эксперты RAND.

Правда, у Байдена, как пишут специалисты центра, достаточно оснований не приглашать все четыре страны на саммит.

«ОБСЕ заявляет, что парламентские выборы в октябре прошлого года в Грузии были “конкурентными”, но выразила сожаление по поводу “повсеместных обвинений в давлении на избирателей”. Прогрессу Украины препятствуют безудержная коррупция, прерванные реформы и разгорающаяся война. Армения добивалась демократических успехов, но война с Азербайджаном прошлым летом замедлила их. Молдова в течение многих лет балансировала между прозападным и пророссийским режимами», – объясняют авторы материала.

Однако, как пишут эксперты RAND, Байден, скорее всего, закроет на это глаза. Эксперты уверены, что президент США готов поступиться своими принципами ради предстоящей борьбы с Россией за влияние на постсоветском пространстве.

«Если не пригласить государства среднего звена, это может вызвать у них беспокойство и подать Москве бесполезный сигнал. Лучше всего пригласить всех четверых. Приглашения могут сопровождаться предупреждениями о том, что США и Запад ожидают дальнейшего прогресса в обмен на поддержку. Даже если мы в Соединенных Штатах преуспеем, осознав свои недостатки, мы можем подтолкнуть постсоветские государства к тому, чтобы они делали больше для реализации своего демократического потенциала», – такими словами заканчивается статья исследовательского центра. 

Ранее «ПолитРоссия» писала о журналистке из США, которая объяснила, каким образом американская демократия превратилась в фашизм.

Вам понравилась статья?