Обозреватели NI включили американский F-35 в список худших истребителей

Обозреватели NI включили американский F-35 в список худших истребителей
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo/R. Nial Bradshaw

Многострадальный истребитель пятого поколения ВВС США F-35 включили в список худших разработок американских авиастроителей по версии журнала The National Interest.

Обозреватели журнала провели жесткую ревизию существующих на вооружении ВВС США самолетов и заключили, что еще недавно объявленный гордостью Пентагона F-35 является одной из худших крылатых машин в истории американского авиастроения. ФАН подготовил пересказ статьи иностранных обозревателей.

В The National Interest напомнили, что в настоящее время американские асы летают на таких истребителях как F-15, F-16 и F-22, которые были проверены временем. Однако американские авиастроители нередко конструировали и несколько сомнительные образцы. В NI привели свой личный топ-5 таких неудач, и сомнительную честь открывать список отдали истребителю F-35.

Аналитики напомнили, что этот американский самолет уже успел стать настоящей головной болью для Пентагона. Изначально его презентовали как достижение американской отрасли самолетостроения, однако по мере его эксплуатации выявлялись все новые недочеты. Главной претензией ВВС США в итоге стала высокая стоимость обслуживания и затраты на один час полета, которые перевалили за 20 тысяч долларов.

В NI предположили, что самолет стал таким проблемным из-за стремления его создателей сделать универсальную машину, но в итоге получился «мастер на все руки, но мастер ни в чем». Кроме того, разработчики ошиблись в своих представлениях о современных угрозах для боевой авиации, поэтому актуальным вызовам F-35 не отвечает. И помимо него, в списке худших самолетов числятся такие образцы, как Convair F-102 Delta Dagger, Grumman F-11 Tiger, Vought F7U Cutlass и Bell P-59 Airacomet.

Вам понравилась статья?