Премьер Австралии не исключил возможность базирования в стране атомных субмарин ВМС Британии

Премьер Австралии не исключил возможность базирования в стране атомных субмарин ВМС Британии
royalnavy.mod.uk

Канберра может принять на дислокацию британские или американские атомные подлодки. Об этом заявил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон.

Премьер отметил, что дислокация британских атомных подлодок на территории Австралии представит австралийским военным возможность для обучения. По его словам, глава минобороны страны Питер Даттон предварительно обсудил со своими коллегами из Великобритании и Соединенных Штатов данный вопрос.

«Мы стремимся нарастить свой военный потенциал и поддерживать собственный атомный подводный флот», — подчеркнул Моррисон, добавив, что страна готова расширить военное сотрудничество в рамках AUKUS в кратчайшие сроки.

Известно, что, помимо технологий строительства британских и американских атомоходов, Австралия также получит в свое распоряжение ряд технологий в сферах квантовой физики, кибернетики и искусственного интеллекта. Эти отрасли станут приоритетными направлениями на начальном этапе сотрудничества оборонного альянса AUKUS, заключил Моррисон.

Напомним, 15 сентября текущего года США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности, в рамках которого австралийские военные получат не менее восьми атомных подлодок.

Вам понравилась статья?