Политолог Коктыш назвал скрытую цель создания альянса AUKUS

Политолог Коктыш назвал скрытую цель создания альянса AUKUS
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты преследуют несколько скрытых целей, пытаясь сформировать новый альянс с Британией и Австралией. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на последней встрече договорились о том, что подход двух стран к России и Китаю должен основываться на общих ценностях Лондона и Вашингтона. Кроме того, Джонсон упомянул, что в контекст общих интересов также вписывается и создание нового союза AUKUS, который должен укрепить безопасность Австралии, США и Великобритании. В рамках этого сотрудничества Австралия получит технологии создания атомных подводных лодок. 

Между тем в Пекине заявили, что создание альянса усугубит гонку вооружений, и призвали участников союза отказаться от ментальности холодной войны.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, сегодня России и Китаю нет смысла создавать аналогичный союз в ответ на появление AUKUS, так как Москва и Пекин и без того имеют несколько успешных альянсов, которые превосходят объединение США, Британии и Австралии. 

«Нет смысла зеркалить этот альянс. Уровень координации между Россией и Китаем вполне достаточен, чтобы решать широкий спектр вопросов. У Москвы и Пекина существует достаточное количество интеграционных объединений, в том числе Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Она может обеспечить стратегическую безопасность в регионе. Это гораздо более интересная структура, нежели тройственный союз англосаксонских стран. Есть БРИКС, который представляет из себя круг, в котором лидеры пяти держав могут обсуждать самые разные вопросы», – сказал Коктыш.

Политолог Коктыш назвал скрытую цель создания альянса AUKUS
Федеральное агентство новостей /

По мнению политолога, в данный момент AUKUS не представляет практически никакой опасности для Китая и России.

«О более плотной кооперации в сфере безопасности можно будет говорить, если AUKUS станет чем-то весомым. Пока что единственный результат создания этого альянса – это то, что Франции показали ее место, а заодно и Европе. С точки зрения участников альянса, ни Франция, ни Европа еще не доросли до серьезных вещей. Других результатов пока нет. Повторять это сегодня России и Китаю незачем, потому что уже есть свое», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Как объяснил эксперт, сегодня альянс США, Британии и Австралии выполняет всего три негласные задачи, которые направлены не на Россию и Китай, а на страны Европы.

«Создание AUKUS – это ответ на неэффективность НАТО. Это ответ на проблемную коммуникацию с Евросоюзом. Кроме того, это пиарный ответ на поражение в Афганистане. Нужно какое-нибудь событие, которое переключит внимание с того, что Штаты и НАТО в целом проиграли афганцам. Это же для великой державы и самого страшного альянса в мире как-то некрасиво. Поэтому нужно событие, о котором будут говорить», – подытожил Кирилл Коктыш.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что создание AUKUS может стать началом конца существования НАТО.

Вам понравилась статья?