Flug Revue: ВКС России могут сделать хорошую рекламу истребителю Checkmate

Flug Revue: ВКС России могут сделать хорошую рекламу истребителю Checkmate
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Истребитель пятого поколения Checkmate может получить хорошую рекламу от российских военных. Таким мнением поделились военные аналитики из Германии.

Мировая премьера истребителя Checkmate состоялась летом текущего года в рамках международного авиасалона МАКС. Разработчики самолета на презентации ясно дали понять, что одномоторный малозаметный реактивный самолет со скоростью 1,8 Маха оптимизирован в первую очередь для экспорта в страны, которые нуждаются в недорогих и производительных машинах. По словам немецких экспертов, в настоящий момент предметного интереса к новинке никто не проявил, однако реклама Кремля и ВКС РФ может все изменить. Об этом сообщает издание Flug Revue. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«По словам представителей компании “Сухой”, страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, а также государства Европы должны с энтузиазмом принять новый истребитель, эксплуатационные расходы которого сопоставимы с тратами на содержание самолетов Saab Gripen NG и должны быть значительно ниже, чем у F- 35», — отмечают авторы Flug Revue.

Как констатировали немецкие журналисты, премьера нового российского самолета на авиасалоне МАКС стала большой неожиданностью для многих. Разработка истребителя держалась в тайне, и поэтому новость о существовании Checkmate вызвала некоторое удивление. Во время презентации новинку охарактеризовали как недорогой и простой в обслуживании самолет, имеющий много преимуществ перед американскими F-35. Однако после завершения мероприятия новостей о новой машине резко поубавилось.  

Flug Revue: армия России может сделать хорошую рекламу истребителю Checkmate
Global Look Press / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Большие вопросы вызывает отношение российских военных к Checkmate, представители ВКС России не заявляли о своем желании приобрести эти самолеты. Однако все может измениться уже в ближайшее время. Дело в том, что в ВС РФ традиционно с осторожностью относятся к одномоторным истребителям, так как самолеты с двумя двигателями считаются более надежными. Эксперты Flug Revue не исключили, что в скором времени об интересе к Checkmate заявят представители российского оборонного ведомства, что сделает самолету хорошую рекламу. Иностранные заказчики более благосклонно относятся к тому или иному продукту, если он необходим ВС России.

«”Сухой” рассчитывает поднять в воздух первый прототип Checkmate в 2023 году. При наличии достаточного спроса серийное производство в Комсомольске-на-Амуре начнется в 2025 или 2026 годах», — добавили обозреватели Flug Revue.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем российский Checkmate отличается от других самолетов пятого поколения.

Вам понравилась статья?