Социолог Шугалей оценил обстановку в Афганистане русской пословицей

Социолог Шугалей оценил обстановку в Афганистане русской пословицей
Народные новости  /  Руслан Тимербаев

Афганистан устал от войны, и стороны готовы к диалогу, хотя противоречий вряд ли удастся избежать. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал глава ФЗНЦ, социолог Максим Шугалей.

Обстановка в Афганистане после вывода американских войск остается нестабильной, и мировая общественность продолжает внимательно следить за происходящим в центральноазиатской стране.

Недавно хазарейцы (одна из крупнейших этнических групп в Афганистане), заявили о готовности вернуться к вооруженному противостоянию с «Талибаном»* (движение запрещено в РФ), если талибы** не выполнят обещание о создании инклюзивного правительства. Об этом в интервью ТАСС заявил лидер общины, бывший вице-президент Афганистана Мохаммад Карим Халили.

Сумеют ли талибы сформировать правительство, открытое для всех этнических групп и сил Афганистана, или гражданской войны не миновать? Своим мнением с корреспондентом «ПолитРоссии» поделился глава Фонда защиты национальных ценностей, социолог Максим Шугалей. Напомним: в конце августа, в самый напряженный момент, российский ученый побывал в Кабуле, чтобы разобраться в сложной ситуации на месте.

По словам Шугалея, Афганистан вымотали долгие конфликты. Поэтому, вероятнее всего, стороны предпочтут договариваться, а не воевать. Он высказал надежду на то, что здравый смысл восторжествует.

«Все в Афганистане устали от войны, – заметил собеседник издания. – Сейчас "Талибан" держит под контролем всю страну. Надеюсь, состояние войны, которое длилось многие десятилетия, приведет к пониманию того, что худой мир лучше доброй ссоры».

Максим Шугалей, однако, предупредил, что в один момент избавиться от всех противоречий не удастся. Это касается, в том числе, перспектив, связанных с созданием инклюзивного правительства.

«Невозможно создавать идеальные вещи, которые сразу всем понравятся, – подчеркнул социолог. – Проявления недовольства могут быть; не исключены и какие-то элементы противостояния. Идеальной картинки в самом начале ждать не стоит. Однако я надеюсь, что "Талибан" сможет в итоге создать такое правительство, которое будет руководить страной и удержит Афганистан от гражданской войны».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение Максима Шугалея по поводу извинений американских властей за трагический инцидент в Кабуле.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?