Baijiahao: маневр ВКС России над Баренцевым морем вызвал панику у пилотов НАТО

Baijiahao: маневр ВКС России над Баренцевым морем вызвал панику у пилотов НАТО
mil.ru  / 

Попытка вторгнуться на «задний двор» России обернулась для НАТО неприятным фиаско. Такой информацией поделились военные аналитики из Китая.

За последние месяцы Россия неоднократно сталкивалась с провокациями западных военных в Баренцевом море. Последнее имеет огромное стратегическое значение для РФ и считается ее «задним двором». По словам китайских аналитиков, некоторое время назад в этом регионе произошел довольно показательный инцидент, самолет НАТО попытался ворваться на «задний двор» РФ, но в итоге потерпел фиаско из-за ответной реакции ВКС РФ. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Российский истребитель был поднят в воздух по тревоге из-за маневров самолета НАТО над нейтральными водами Баренцева моря», — отмечают авторы Baijiahao.

Патрульный самолет ВВС Норвегии Lockheed P-3 Orion был замечен над Баренцевым морем, когда тот летел в направлении территориальных вод РФ. Ему навстречу был поднят российский истребитель МиГ-31, который получил задачу перехватить оппонента, а также пресечь вхождение самолета НАТО в воздушное пространство России. Как отметили китайские журналисты, далее события развивались в крайне неприятном для экипажа норвежского самолета ключе.

Baijiahao: маневр ВКС РФ вызвал панику у пилотов НАТО над Баренцевом море
flickr.com / European Union Naval Force Somalia Operation Atalanta

Российский истребитель настиг провокатора и ловким маневром сблизился с ним. Самолету НАТО был отправлен сигнал, что его нахождение в этом регионе крайне нежелательно. В итоге пилоты Lockheed P-3 Orion предпочли не испытывать судьбу и развернули свою машину в противоположное от российских вод направление. Китайские журналисты отметили, что действия самолета ВВС Норвегии напоминали панику, что могло быть обусловлено страхом нарваться на «воздушный скальпель» России.

«Некоторые аналитики высказали мнение, что за действиями норвежских ВВС над Баренцевым морем стоят американцы. Именно они подстрекают коллег по НАТО на проведение операций [в этом районе]», — констатировали обозреватели китайского издания.

Baijiahao: маневр ВКС РФ вызвал панику у пилотов НАТО над Баренцевом море
pixabay.com /

В Китае убеждены, что если активность западного альянса не снизится, то дело может дойти до повторения знаменитой истории 30-летней давности. Эксперты напомнили, что в конце 1980-х годов над Баренцевым морем произошел знаменитый эпизод с так называемым «воздушным скальпелем». Самолет норвежских ВВС P-3B Orion приближался к советским водам и никак не реагировал на предупреждения, после чего пилот Су-27 подлетел к нему настолько близко, что задел своим крылом обшивку самолета НАТО. В результате на «Орионе» появилась отметина, которая была похожа на порез скальпелем.

По всей видимости, об этом случае до сих пор неплохо помнят в норвежских ВВС. Недавний инцидент с Lockheed P-3 Orion является тому хорошим подтверждением.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычном маневре ВКС РФ над Охотским морем, из-за которого пилотов ВВС США «бросило в пот».

Вам понравилась статья?