Политолог Корнилов раскрыл стратегию Украины после запуска «Северного потока – 2»

Политолог Корнилов раскрыл стратегию Украины после запуска «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Россию ждет череда разбирательств с Украиной и Польшей после запуска «Северного потока – 2». Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал политолог Владимир Корнилов.

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с главой Европейской комиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен и заявил ей, что Киев готов к консультациям по вопросам энергетической безопасности в контексте ситуации вокруг «Северного потока – 2». Кроме того, Зеленский сказал, что проект «СП-2» – это вызов всему европейскому региону.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» политолог, историк и публицист Владимир Корнилов, не очень понятно, на каком основании глава украинского государства выставляет новый газопровод в таком негативном для Европы свете. Кроме того, намерения Зеленского по поводу консультаций также остаются туманными.

«Что сейчас хочет услышать Зеленский, какие гарантии хочет получить – непонятно. Все знают, что Меркель и Байден заключили соглашение о том, что Америка не будет вводить санкции против европейских компаний, а в ответ на это Германия обязалась, что Россия не станет использовать новый газопровод как политическое оружие. Россия и не собирается этого делать, что было доказано. Не очень понятно, с кем Зеленский собирается консультироваться и на каком уровне», – сказал политолог.

Политолог Корнилов раскрыл стратегию Украины после запуска «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Федеральное агентство новостей

Однако расслабляться, по мнению эксперта, нельзя. Владимир Корнилов считает, что пока газопровод не начал работать, “Газпрому” следует ожидать нападки со стороны Украины и Польши.

«До тех пор пока “Северный поток ­­– 2” не будет запущен, я бы не расслаблялся. Я не разделяю этих радостных возгласов, будто все уже запущено, работает, сертифицировано. Поляки уже доказали, что они в различных судах могут доставить немало головной боли. Они будут и дальше пытаться это делать, как делали с другими проектами России. Газопровод OPAL, например. Зеленский к этому имеет меньшее отношение, но информационный шум он будет поднимать однозначно. На то он и Зеленский, на то она и Украина», – предупредил собеседник «ПолитРоссии».

Однако даже после запуска «СП-2» шум со стороны Киева и Варшавы не утихнет, заявил публицист. Эксперт полагает, что у Украины уже есть идеи, как насолить России после ввода газопровода в эксплуатацию.

«Даже когда “Северный поток ­– 2” заработает, будут всевозможные иски о компенсациях и так далее. Украина, например, не скрывает, что это в планах. Будут доставлять головную боль вне зависимости от тех договоренностей, которые будут достигнуты. Украина выполняет соглашения лишь до той точки, где ей это выгодно. Дальше там говорят, что это подписывалось не ими, это подписывалось под дулом пистолета и так далее», – сказал Корнилов.

Политолог Корнилов раскрыл стратегию Украины после запуска «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей /

Как отметил политолог, особенно странно на этом фоне выглядят требования Вашингтона к России, чтобы та наращивала закачку газа в Европу через Украину. Эксперт утверждает, что Москва готова увеличить поставки через ГТС Украины, но при одном условии.

«Вообще, очень странные требования о том, что Россия должна наращивать поставки газа через Украину, о чем заявляли в Киеве и Вашингтоне. Тогда гарантируйте покупку этого газа у России. Почему-то не подписывают новые контракты. Пусть подписывают долгосрочные контракты об увеличении поставок в Германию и другие страны Евросоюза. Тем самым будет гарантирована прокачка газа через Украину. Однако никто покупки не гарантирует, но Россия якобы должна этот газ поставлять», – подытожил Владимир Корнилов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что немецкий политолог Рар предостерег Берлин от попыток сорвать запуск «СП-2».

Вам понравилась статья?