Portsmouth: Королевский флот признал слежку за российским кораблем ошибкой

Portsmouth: Королевский флот признал слежку за российским кораблем ошибкой
wikipedia.org  /  Kenny Smith / MOD / OGL v1.0

Появление российского военного корабля вблизи места проведения учений НАТО встревожило флот Великобритании. О необычном инциденте рассказывает портал Portsmouth. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

«Новейший британский авианосец HMS Prince of Wales впервые столкнулся с российским военным кораблем во время крупнейших в Европе морских маневров», – пишет издание.

Как уточняется в публикации, речь идет об учениях Joint Warrior, которые дважды в год проводит Великобритания в своих территориальных водах. В маневрах принимают участие порядка 27 судов из девяти стран Североатлантического альянса.

«Очевидно, иностранный корабль следил за флотом НАТО во время маневров», – отмечают обозреватели портала Portsmouth.

«Иностранный корабль» – это учебное судно ВМФ РФ проекта 887 «Смольный». Авторы статьи указывают: корабль был введен в эксплуатацию в 1976 году и предназначен для обучения будущих военных моряков. Корабль оснащен современным навигационным и радиотехническим оборудованием и неплохо вооружен.

Portsmouth: слежка новейшего авианосца Британии за российским кораблем оказалось ошибкой
wikipedia.org / Общественное достояние

Британское издание утверждает: на официальной странице HMS Prince of Wales в Twitter был опубликован пост о том, что авианосец «следит» за российским учебным кораблем. Однако затем, по словам авторов статьи, это сообщение «быстро удалили представители Королевского флота».

«Источник утверждает, что публикация была сделана "по ошибке", – пишет Portsmouth. – Точно неизвестно, где именно был замечен российский корабль и находился ли он в то время в британских водах».

При этом обозреватели издания цитируют представителя британских ВМС, который заявил, что «Королевский флот и НАТО отслеживают военно-морскую активность в регионе».

Издание Portsmouth подчеркивает: предполагаемая встреча авианосца HMS Prince of Wales и российского учебного корабля «Смольный» произошла на фоне политической напряженности между Москвой и Лондоном из-за инцидента с эсминцем HMS Defender, который совершил проход вблизи Крымского полуострова в начале этого года.

«ПолитРоссии» не удалось выяснить, действительно ли официальный аккаунт британского авианосца публиковал сообщение о «слежке» за российским учебным кораблем, поэтому остается полагаться лишь на сведения британских журналистов. Однако, согласно данным сервиса MarineTraffic, позволяющего отслеживать местоположение судов в реальном времени, некий «Смольный» действительно сейчас находится вблизи побережья Великобритании. По имеющимся сведениям, учебное судно ВМФ России совершает дальний поход с курсантами на борту. Корабль уже побывал в морях Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Плавание, которое длится уже несколько месяцев, планируется завершить в октябре этого года.

Portsmouth: слежка новейшего авианосца Британии за российским кораблем оказалось ошибкой
Prt Scr marinetraffic.com /

Что касается HMS Prince of Wales, то он должен вернуться в Портсмут в конце этого года, а в следующем году авианосец отправится на выполнение своей первой оперативной миссии, уточняет Portsmouth.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые сравнили американское и российское оружие против авианосцев.

Вам понравилась статья?