NetEasе: Китай помог России обойти запрет на ввоз немецких корабельных двигателей

NetEasе: Китай помог России обойти запрет на ввоз немецких корабельных двигателей
wikipedia.org  /  CC BY 4.0

Китай протянул России руку помощи в тот момент, когда россияне столкнулись с запретом на ввоз в страну немецких корабельных двигателей. Такие данные приводят журналисты китайских СМИ.

После 2014 года отношения России с западными странами резко испортились, в результате чего против РФ были введены санкции. Произошедшее стало серьезной проблемой для российского кораблестроения, которое лишилось возможности импортировать западные силовые установки, в том числе и немецкого производства. По словам экспертов из КНР, по России был нанесен действительно сильный удар, так как страна фактически лишилась возможности спускать на воду большие надводные корабли. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В столь сложный момент Китай пришел на помощь России», — отмечают авторы китайского издания.

Будущее многих корабельных проектов ВМФ РФ оказалось под вопросом, был запланирован спуск на воду сразу нескольких боевых единиц, который из-за отсутствия двигателей оказался под угрозой. В частности, возникли проблемы с малыми ракетным кораблям класса «Буян-М», которые должны были комплектоваться силовыми установками немецкого производства.

NetEasе: Китай помог России обойти запрет на ввоз немецких корабельных двигателей
ФБА «Экономика сегодня» /

Неожиданно для всех выход был найден в Китае. Как оказалось, китайские дизельные двигатели CHD622V20 неплохо подходили для кораблей типа «Буян-М». Пекин, со своей стороны, не стал чинить препятствия для экспорта этих моторов, и несколько таких силовых агрегатов были оправлены в РФ. Таким образом, спуск на воду новых боевых единиц для ВМФ РФ был продолжен. Более того, помощь Китая позволила России выиграть время, необходимое для разработки собственных двигателей.    

«Недавно был спущен на воду десятый корабль проекта “Буян-М”, в отличие от предыдущих боевых судов он был оборудован силовой установкой российского производства», — констатировали эксперты NetEasе.

России потребовалось несколько лет на разработку двигателей для кораблей «Буян-М», и это стало возможным во многом благодаря помощи Китая. Силовые установки последнего помогли обойти запрет на ввоз немецких моторов и продолжить выполнение программы по укреплению боеспособности ВМФ РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах ВМФ РФ с силовыми установками украинского производства.

Вам понравилась статья?