Полковник Баранец счел «ракетный щит» Украины угрозой для Крыма

Полковник Баранец счел «ракетный щит» Украины угрозой для Крыма
Новостное агентство «Харьков».  / 

Украина создает новые ракеты с расчетом применить их в Крыму и в Донбассе. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что в 2022 году страна готова начать создание собственного «ракетного щита». По его словам, речь идет о возобновлении работы над оперативно-тактическим комплексом «Сапсан», создании высокоточной ракеты «Ольха» с улучшенными характеристиками для модернизированных систем залпового огня «Смерч», а также о принятии на вооружение нового реактивного снаряда «Тайфун-1» к реактивной системе залпового огня «Верба» и доведение реактивной системы залпового огня проекта «Ураган» с использованием боеприпаса «Тайфун-2».

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, Украина заявила о создании целой плеяды ракетного вооружения, чтобы решить сразу три задачи, о которых в Киеве официально не заявляют.

«Такие заявления милитаристского толка – это популизм, который рассчитан на три аудитории. Первая – украинская, которую надо одурачить, что не все так плохо. Вторая аудитория – Россия, которую надо лишний раз припугнуть старым советским хламом. Третья –­ США, которые подкидывают Киеву деньжат и спрашивают, что они на эти деньги делают», – пояснил Баранец.

Однако заявления о создании ракет не стоит расценивать как пустой звук, считает полковник в отставке. По его мнению, украинский военно-промышленный комплекс сегодня в плачевном состоянии, но все же способен произвести оружие, которое может причинить ущерб. Виктор Баранец полагает, что главными целями украинских ракет окажутся Крым и Донецк.

«Совершенно понятно, в каком состоянии находится украинская оборонка: ее 90% лежит на боку, а в оставшихся 10% еле-еле теплится инженерная мысль. Украина тужится, чтобы создать из своей армии что-то похожее на настоящую армию. Делают это с серьезным прицелом и на Донецк, и на Крым», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Полковник Баранец счел «ракетный щит» Украины угрозой для Крыма
Федеральное агентство новостей /

Однако, как заметил военный обозреватель, ракеты, о которых заявил украинский министр обороны, можно назвать новыми с большой натяжкой, так как корнями они уходят в советское прошлое.

«Эти вооружения в прежней жизни имели советское клеймо. На Украине все делается примитивно и просто: приварили новый болт, поставили новое сопротивление, установили новый передатчик, покрасили ракету в другой цвет, уменьшили на 5 миллиметров размер крыла и орут, что создали могучее украинское оружие. У специалистов это вызывает лишь усмешку. Украинская армия сегодня способна получить лишь такое оружие, которое если наждаком потереть, то из-под ржавчины обязательно появятся слова о том, что это сделано в СССР», – отметил Виктор Баранец.

По словам полковника, в Киеве боятся разоблачений по поводу советского происхождения нового украинского вооружения. Однако политика США вынуждает Украину заниматься переделкой разработок прошлого века.

«Есть один интересный умысел по поводу этого выводка вооружений. Дело в том, что американцы не отваживаются поставлять ударные системы украинской армии. Они пока не могут отдать Киеву серьезное оружие, и, видимо, это указание Штатов заставило украинцев заняться инвентаризацией оборонного комплекса и поднимать этот старый хлам», – считает собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Украина серьезно рискует из-за антироссийских учений Rapid Trident.

Вам понравилась статья?