Bild: наличие российского оборудования на кораблях ВМС Германии вызвало вопросы в бундестаге

Bild: наличие российского оборудования на кораблях ВМС Германии вызвало вопросы в бундестаге
wikipedia.org  /  Bjoertvedt / CC BY 3.0

Немецкое военное ведомство (бундесвер) оказалось в скандальной ситуации из-за установленного на кораблях российского оборудования. Такой информацией поделились журналисты из Германии.

Для вооруженных сил Германии Балтийское море является зоной повышенного внимания, так как в этом регионе активно наращивает свое присутствие Военно-морской флот России. На этом фоне Берлин возлагает большие надежды на свои подводные лодки, которые должны действовать на Балтике незаметно для российских военных. По словам немецких журналистов, скрытность ВМС Германии оказалась далеко не так хороша, как этого хочется руководству ФРГ. Об этом сообщает Bild. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Недавнее расследование показало, что немецкие военные корабли оснащены навигационными устройствами, которые были разработаны российской компанией. Шифрование данных в этих устройствах не соответствует военному стандарту», — рассказали авторы Bild.

Немецкие журналисты констатировали, что в ВМС Германии обеспокоены тем, что данные с их кораблей будут перехвачены иностранными разведками. Отмечается, что еще в 2005 году около ста боевых единиц ВМС Германии были оснащены новыми навигационными системами российской компании Transas. В частности, на достаточно современных немецких подводных лодках проекта 212A были установлены навигационные приборы для определения положения, скорости, маршрута. Устройство было разработано и произведено вышеупомянутой российской компанией.

Bild: российское оборудование на подлодках Бундесвера вызвало беспокойство в Германии
wikipedia.org / Photographer's Mate Airman Josh Kinter, United States Navy / Public Domain

Компания Transas была основана в Санкт-Петербурге в 1990 году и работает как в гражданском, так и в военном секторах. В 2018 году предприятие было куплено финской компанией Wartsila, но ее военное подразделение до сих пор контролируется РФ. Бывшие инженеры компании в настоящий момент разрабатывают боевые дроны для армии России. 

Наличие российского оборудования на кораблях ВМС Германии вызвало вопросы в немецком бундестаге. В частности, парламентария Тобиаса Линднера заинтересовало, почему военное ведомство использует системы из России, а не закупает их в странах НАТО? 

«Бундесвер должен убедиться, что навигационное программное обеспечение ВМС не ведет к утечке информации. Также министерство должно быстро объяснить, почему не используется программное обеспечение производителей из стран НАТО?» — заявил в беседе с журналистами немецкий политик Тобиас Линднер.

Опасения из-за российского оборудования на немецких подлодках в беседе с корреспондентами Bild подтвердил один из офицеров военно-морских сил Германии, который пожелал остаться неназванным. По его словам, военные боятся, что их секретные данные могут быть перехвачены иностранными государствами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах в немецкой армии, которая не справляется с выполнением своих обязанностей в рамках НАТО.

Вам понравилась статья?