Полковник Гоита призвал партнеров помочь решить проблему коллективной безопасности в Мали

Полковник Гоита призвал партнеров помочь решить проблему коллективной безопасности в Мали
wikipedia.org  /  Mouase21 / CC BY-SA 4.0

Ежегодно 22 сентября Мали отмечает День независимости. Жители Бамако и других населенных пунктов устраивают массовые гуляния и радуются освобождению от влияния Франции.

Мали до прихода западных захватчиков была одним из центров цивилизации Африки. Но с колониальной эпохой все усилия по устройству мирной жизни свелись на нет, а жители государства буквально стали рабами. Франция начала экспансию во второй половине XIX века, привлекая инструменты политического влияния. Как только африканцы ослабли, все территории ушли в подчинение Парижа, передает Федеральное агентство новостей. Формальную независимость от Парижа Мали получила только 22 сентября 1960 года.

При этом на протяжении последующих 60 лет Елисейский дворец продолжал пользоваться старыми методами и подчинять государства африканского континента. Среди подобных методов – манипуляции, провокации, эксплуатация народа и единоличная разработка богатой ресурсной базы. Спустя годы граждане Мали устали терпеть гнет Парижа и решили бороться за национальные интересы. С июня 2020 года в регионе постоянно проходили массовые протесты. Запрос на улучшение качества жизни увидели военнослужащие и совместными усилиями власть дикторов была свергнута.

После смены власти в республике чувствуется национальный подъем. В День независимости перед жителями выступил один из лидеров переворота полковник Ассими Гоита. Он заявил, что премьер-министр предоставил план действий, которые необходимы для постепенного восстановления Мали.

«Сегодня государство ежедневно делает все возможное для обеспечения безопасности людей... Только вместе можем решить проблему коллективной безопасности. Мы приглашаем наших партнеров помочь в этом деле», — произнес Гоита в праздник.

Выступление полковника прокомментировал экс-сенатор и председатель правления организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Франц Клинцевич. Он указал, что общественный подъем в стране вполне ожидаем. Франция продолжает терять свои позиции в регионе, что не может не радовать местных жителей. При этом действительно равноправным партнером, который решит проблему коллективной безопасности, может стать Россия.

«Я думаю, что именно у нашей страны очень большие шансы стать мощным игроком, к которому прислушиваются и с которым африканские государства работают на равных», — отметил Клинцевич.

Примером удачного сотрудничества можно назвать отношения ЦАР и России. С помощью Москвы правительственные войска Центральноафриканской Республики за считанные месяцы обучились необходимым навыкам. Россияне показали, что в борьбе с боевиками не нужно вводить многотысячную армию Запада. Победить можно с помощью собственных усилий.

Вам понравилась статья?