Daily Express: новость о западном альянсе AUKUS привела Россию в ярость

Daily Express: новость о западном альянсе AUKUS привела Россию в ярость
pixabay.com  /  David Mark

Сделка по созданию трехстороннего военного альянса (AUKUS) между США, Австралией и Великобританией привела в ярость Россию. Такие выводы были представлены британскими журналистами.

Некоторое время назад стало известно о начале военного партнерства между США, Австралией и Великобританией, в рамках которого планируется создание атомных подводных лодок для австралийских ВМС. По оценкам британским журналистов, новость об AUKUS вызвала бурную реакцию России, где инициативу Вашингтона, Канберры и Лондона назвали прямой угрозой Москве и Пекину. Об этом сообщает Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россия в ярости угрожает Западу», — отмечают авторы Daily Express.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев назвал пакт прототипом азиатского НАТО. По его словам, Вашингтон попытается вовлечь в эту структуру другие страны для проведения антикитайской и антироссийской политики. Помимо этого, сделка AUKUS противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия, что ускорит гонку вооружений в регионе.

Daily Express: новость о западном альянсе AUKUS привела Россию в ярость
flickr.com / Official U.S. Navy Page

Западные эксперты опасаются, что в качестве ответа Запада на проект AUKUS Россия может начать вывод на международный рынок вооружения своих атомных подводных лодок, которые считаются одними из самых передовых в мире и намного превосходят китайские субмарины. Предполагается, что этим оружием могут заинтересоваться такие страны, как Алжир и Вьетнам.

«Учитывая, что на Россию и Китай оказывается давление со стороны международного сообщества, вполне возможно, что две державы могут сформировать свободную морскую коалицию, которая является зеркалом этого военного союза в рамках пакта AUKUS», — сообщают аналитики британского издания.

Эксперты напомнили, что в последние годы Москва и Пекин на фоне серьезного давления со стороны Запада стремятся расширить свое военное сотрудничество. Стороны проводят совместные военные маневры, в том числе и в Индийском океане. В Британии опасаются, что, если Россия и Китай продолжат координировать свои военно-морские действия, это может создать серьезную угрозу для AUKUS.

«Еще одна плохая новость для AUKUS заключается в том, что в течение следующих 12 месяцев Тихоокеанский флот России должны пополнить три новых атомных подводных лодки», — добавили эксперты Daily Express.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о страхе ВМС США перед российскими подводными лодками проекта «Борей».

Вам понравилась статья?