NI: влияние России в мире после 2014 года резко возросло

NI: влияние России в мире после 2014 года резко возросло
pixabay.com  /  essuera

Россия за последние годы значительно укрепила свое влияние в мире. Такие выводы были представлены экспертом западных СМИ Свеном Петерсоном.

После распада Советского Союза Соединенные Штаты на протяжении четверти века поддерживали однополярную систему мироустройства, и это продолжалось вплоть до 2014 года, когда полуостров Крым вернулся в состав России. По мнению Свена Петерсона, реакция Соединенных Штатов на крымскую ситуацию свидетельствует о том, что мир вступил в эру возобновления многополярного соперничества великих держав. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Соединенные Штаты, безусловно, сохраняют уровень влияния, превосходящий любых потенциальных соперников», — отмечает автор NI.

По оценкам Свена Петерсона, даже после 2014 года позиции России в мире выглядят довольно неубедительно, но при этом страна может похвастаться одними из крупнейших и наиболее боеспособных вооруженных сил в мире. Армия России имеет в своем распоряжении большое количество инновационных технологий, от ядерных, гиперзвуковых, космических и до информационных систем.

NI: влияние России в мире после 2014 года резко возросло
Федеральное агентство новостей /

Позиция России обратно пропорциональна статусу Европейского Союза. Последний имеет большую экономику и довольно слабые вооруженные силы, тогда как у РФ все ровно наоборот. В этой связи многие эксперты описывают Россию и ЕС, как сопоставимые великие державы, зачастую находящиеся на одном уровне с США и Китаем.

«В то время как отношения с Западом в 2000-х и 2010-х годах начали ухудшаться, к 2014 году стало ясно, что Москва готова утвердить себя в военном отношении на постсоветском пространстве в противовес западным институтам, таким как ЕС и НАТО», — добавил автор американского издания.

NI: влияние России в мире после 2014 года резко возросло
whitehouse.gov / Pete Souza

За последние годы Россия с геополитической точки зрения действительно значительно укрепила свое влияние. Американский президент Барак Обама, как известно, называл РФ «региональной державой», но это не совсем правильная формулировка. Москве удалось сохранить международный авторитет, соответствующий настоящей великой державе. РФ придерживается жесткой линии в структуре ООН за счет своего статуса в качестве одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности, также она играет важную роль в рамках БРИКС и в заключении ядерной сделки по Ирану.

«Хотя трудно сказать, обладает ли Россия точно такой же способностью влиять на мир, как Соединенные Штаты и Китай. Но эти государства признают ее достойной участвовать вместе с ними в эксклюзивных глобальных процессах», — констатировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» приводила прогнозы китайских экспертов, которые предсказали победителя в военном противостоянии между США и Россией.

Вам понравилась статья?