NI: Россия усилила мощь Черноморского флота и обороноспособность Крыма

NI: Россия усилила мощь Черноморского флота и обороноспособность Крыма
Федеральное агентство новостей  / 

Россия увеличила мощь Черноморского флота и укрепила обороноспособность Крыма на фоне ухудшения отношений с западными странами. Такие выводы были представлены американским военным экспертом Марком Епископосом.

Некоторое время назад российские военные начали крупные учения в Черном море, в которых задействовано порядка 20 надводных кораблей и судов обеспечения ВМФ РФ, а также десятки самолетов и вертолетов. По словам Марка Епископоса, российские маневры походят на фоне значительно напряжения в отношениях между РФ и западными странами. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Эти двадцать надводных кораблей будут выполнять совместные операции с подводными лодками, самолетами, вертолетами и подразделениями по тралению мин, которые также задействованы в маневрах. Точный состав участвующих судов и самолетов не раскрывается. Учения будут включать в себя артиллерийские и ракетные удары с боевой стрельбой по воображаемым целям противника, операции по тралению мин, имитацию морских столкновений, противолодочные задачи и меры противодействия гипотетическому нападению с воздуха», — отметил автор NI.

Этот раунд российских учений последовал сразу за ростом военной напряженности между Россией и Украиной. Эксперт напомнил, что с 22 по 30 сентября Киев проведет свои масштабные маневры под названием Joint Efforts 2021. Мероприятие будет проходить на полигонах по всей стране, а также в Черном и Азовском морях.

NI: Россия усилила мощь Черноморского флота и обороноспособность Крыма
Федеральное агентство новостей /

Военная напряженность в Черном море стало обычным явлением после Евромайдана на Украине в 2014 году и последующего возвращения Крыма в состав России. Это повлекло за собой каскад воздушных перехватов, громких военных учений и все более рискованные морских столкновений между силами России и НАТО.  

«В этом году Россия и Великобритания были почти втянуты в активный морской конфликт, когда Черноморский флот произвел предупредительные выстрелы и сбросил бомбы на пути британского эсминца Type 45 HMS Defender», — констатировал эксперт.

NI: Россия усилила мощь Черноморского флота и обороноспособность Крыма
Федеральное агентство новостей /

Марк Епископос добавил, что в последние годы Россия неуклонно наращивает свой Черноморский флот, в том числе и за счет введения в строй трех модернизированных ракетных фрегатов проекта «Адмирал Григорович». Также в распоряжении россиян есть огромный ракетный крейсер «Москва» и множество подводных лодок. Помимо этого, была укреплена обороноспособность полуострова Крым, там была организована эшелонированная система противовоздушной и противоракетный обороны. 

«Крым также стал неотъемлемой частью оборонной промышленности России. С 2020 года судостроительный завод "Залив" в Керчи выпустил два ракетных корвета — "Циклон" и "Аскольд", они оба принадлежат новому классу кораблей “Каракурт”», — сообщил автор The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова китайских экспертов, которые не исключили, что Шестой флот ВМС США может быть уничтожен в Черном море.

Вам понравилась статья?