Baijiahao: Путин послал важный сигнал миру, согласившись посетить Олимпиаду-2022

Baijiahao: Путин послал важный сигнал миру, согласившись посетить Олимпиаду-2022
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Приглашение китайского лидера Си Цзиньпина посетить зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине обернулось крайне эффектным ответом России. Такими данными поделились журналисты из КНР.

После завершения летних Олимпийских игр в Токио внимание мирового сообщества переключилось на Китай, который примет зимнюю Олимпиаду 2022 года. Некоторое время назад китайский лидер Си Цзиньпин разослал своим иностранным коллегам приглашения посетить мероприятие, которое состоится в Пекине. По словам китайских журналистов, одним из первых отреагировал на это приглашение Кремль, и его ответ оказался довольно впечатляющим. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Китай надеется, что все страны мира примут участие в грядущих Олимпийских играх. Пекином также были разосланы мировым лидерам искренние приглашения посетить это мероприятие, и большая часть из них пока не дала свой ответ. На их фоне отличилась Россия, где подтвердили приезд Владимира Путина в китайскую столицу», — отмечает автор Baijiahao.

По оценкам китайских аналитиков, такой быстрый ответ России на олимпийское приглашение не только свидетельствует о ее хороших отношениях с КНР, но имеет и другой, не менее важный подтекст — таким образом Владимир Путин послал важный сигнал мировому сообществу. Он показал, что РФ готова поддержать КНР, даже если другие мировые державы от нее отвернутся и проигнорируют Олимпийские игры в Пекине.

Baijiahao: Путин послал важный сигнал миру, согласившись посетить Олимпиаду-2022
Global Look Press / Long Wei

В Китае опасаются, что отсутствие ответа западных лидеров связано с тем, что они ждут реакцию Соединенных Штатов. Не исключен такой вариант развития событий, что Вашингтон может призвать бойкотировать Олимпийские игры в Пекине, и если это случится, то к США наверняка присоединятся их партнеры и союзники. Также будут и те государства, которым придется делать выбор между Соединенными Штатами и КНР, на этом фоне жест России имеет чрезвычайно большое значение. Она показала мировому сообществу, что оно вправе само решать, как поступать, не ориентируясь на Вашингтон или кого-либо еще.

«Многие страны оказались перед дилеммой выбора между США и Китаем, но никто и них не хочет отказываться от участия в Олимпийских играх», — констатируют обозреватели китайского издания.

Текущие Олимпийские игры имеют огромное значение для Китая, страна потратила много сил на подготовку этого мероприятия и ей очень не хочется, чтобы политические игры западных политиков его омрачили.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах России провести Олимпийские игры 2036 года.

Вам понравилась статья?