Аналитик Полищук: победа в суде над «Лукойлом» позволит «Башнефти» работать эффективнее

Аналитик Полищук: победа в суде над «Лукойлом» позволит «Башнефти» работать эффективнее
Global Look Press  /  Zamir Usmanov/Global Look Press

Успешное рассмотрение иска «Башнефти» по поводу завышенных тарифов на Варандейском терминале принесет компании существенную финансовую выгоду. Об этом «ПолитРоссии» заявил старший аналитик по нефтегазовому сектору «Райффайзенбанка» Андрей Полищук.

Арбитражный суд Архангельской области проведет 12 октября рассмотрение иска компании «Башнефть – полюс» к Варандейскому терминалу, которым владеет «Лукойл». Сумма иска составляет 9,27 миллиарда рублей, в качестве третьего лица в деле заявлена Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ. Об этом свидетельствуют данные картотеки арбитражных дел.

Несмотря на то что суть иска остается нераскрытой, нетрудно предположить, что он касается давнего спора между компаниями «Лукойл» и «Роснефть» относительно стоимости перевалки на Варандейском терминале. Он начался сразу после того, как «Роснефть» получила контрольный пакет акций «Башнефти», что автоматически сделало компанию ключевым партнером «Лукойла» в проекте по разработке месторождений имени Требса и Титова на севере Ненецкого автономного округа.

Аналитик Полищук: победа в суде над «Лукойлом» позволит «Башнефти» работать эффективнее
wikipedia.org / Александр Антонов / GFDL 1.2+

Несмотря на всю перспективу, проект имел один недостаток – отгрузку нефти с этих месторождений можно было произвести лишь на Варандейском терминале. Он был введен в эксплуатацию в 2008 году и на данный момент полностью контролируется компанией «Лукойл», которая самостоятельно устанавливает тарифы на перевалку. Речь идет о 38 долларах за тонну нефти, однако в «Башнефти» и, соответственно, «Роснефти», такую сумму посчитали неоправданно завышенной и обвинили «Лукойл» в монопольном положении.

В 2018 году «Роснефть» даже пожаловалась в связи с этой ситуацией в ФАС. Ведомство поддержало это обращение, назвав тарифы на Варандейском терминале «монопольно высокими». Однако все последующие судебные инстанции, в том числе и Верховный суд России, вставали на сторону «Лукойла». Однако сейчас, когда в суде Архангельской области был принят на рассмотрение соответствующий иск, у «Башнефти» есть все шансы на успех. Такую точку зрения в разговоре с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал старший аналитик по нефтегазовому сектору «Райффайзенбанка» Андрей Полищук.

«Шансы на победу у "Башнефти", безусловно, есть. Тем более что этот спор по поводу высоких тарифов, выставленных компанией "Лукойл", ведется уже очень давно. Другой вопрос, как определить, кто прав, и что нужно взять за базовое сравнение при вынесении вердикта. Безусловно, нельзя просто так взять и сравнить этот спор с каким-то другим. По крайней мере в случае с Варандейским терминалом мы имеем дело с уникальным местом и инфраструктурой, которая подготавливалась "Лукойлом" специально. Но шансы у "Башнефти" действительно есть, и весьма высокие», – уверен эксперт.

Аналитик Полищук: победа в суде над «Лукойлом» позволит «Башнефти» работать эффективнее
flickr.com / Фотобанк Moscow-Live.ru

По словам Полищука, средняя рыночная стоимость перевалки нефти, как правило, составляет 2-3 доллара за тонну. В случае с Варандейским перевалом имеется наценка за конструкцию терминала – он стоит во льдах в 21 километре от берега, поскольку прибрежная зона оказалась слишком мелководна для танкеров. Фактически можно утверждать, что Варандейский терминал является уникальным арктическим объектом, однако даже с учетом этого цена в размере 38 долларов за тонну нефти все равно выглядит завышенной. Поэтому, если «Башнефти» удастся победить в суде, это будет означать для компании существенную финансовую выгоду.

«Победа в суде сулит "Башнефти" хорошие экономические перспективы. Во-первых, они получат компенсацию за работу по старым высоким тарифам, которые будут признаны необъективно завышенными. Во-вторых, они получат непосредственно сами тарифы, более низкие и позволяющие снизить все издержки и конечные затраты на свою нефть. Даже если это будут не средние по рынку 3 доллара, а условные 15 или даже 20 долларов за тонну, компания все равно существенно сэкономит и повысит эффективность своей работы», – резюмирует Андрей Полищук.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эксперта в области энергетической безопасности Станислава Митраховича о том, чем опасны для России новые месторождения газа в Турции.

Вам понравилась статья?