Экономист Масленников рассказал, как на России отразится поправка США о санкциях против госдолга

Экономист Масленников рассказал, как на России отразится поправка США о санкциях против госдолга
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Палата представителей США одобрила поправку, ужесточающую санкции против российского госдолга. Экономист Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» выразил сомнение в том, что новые антироссийские меры Вашингтона навредят РФ.

Член Палаты представителей США, демократ Брэд Шерман внес в проект оборонного бюджета на следующий год поправку, предусматривающую новые санкции против госдолга США. Согласно документу, гражданам США могут запретить заключать сделки с российским суверенным госдолгом на первичном и вторичном рынках.

Поправка Шермана была одобрена нижней палатой Конгресса США. Голосование за проект бюджета в Палате представителей состоится на этой неделе. В случае одобрения документ уйдет в сенат.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в комментарии для «ПолитРоссии» усомнился в том, что новые американские санкции будут эффективными. В документе содержится очевидная лазейка для обхода закона.

«Может быть ослабление или паузы прямого участия американских инвесторов во вторичном рынке. Но это не означает, что они не могут действовать через посредников», – заметил экономист.

Экономист Масленников рассказал, как на России отразится поправка США о санкциях против госдолга
ФБА «Экономика сегодня» /

На экономику РФ поправка Шермана может повлиять только через ослабление рубля и только в формате информационного повода, а не напрямую.

«Новость [о поправке] будет играть на ослабление рубля. Чем дольше вопрос будет находиться в подвешенном состоянии, чем более интенсивным будет поток комментариев, тем сильнее ослабеет рубль. Но когда ситуация станет яснее, все вернется на свои места», – сказал Никита Масленников.

По словам экономиста, процедура применения антироссийской нормы в американском проекте прописана очень размыто. Поэтому новый американский проект в целом можно считать очередной попыткой повлиять на россию, коих с 2015 года было немало. По мнению экономиста, не сыграет существенной роли, одной попыткой больше или одной меньше.

При этом Никита Масленников допустил, что поправка является не столько антироссийской нормой, сколько разменной монетой в большой политической игре. Сейчас в Вашингтоне стараются как можно скорее согласовать бюджет на следующий год и избежать шатдауна – приостановки работы правительства США.

«Пока что это рассматривается как некая специя, добавленная в блюдо внутриамериканской бюджетной кухни. Поправка Шермана, по всей видимости, направлена на решение комбинационных задач. Она должна помочь прийти политикам к компромиссам для согласования бюджета на следующий год, причем как внутри конгресса, так и внутри партий», – сказал аналитик.

Также через поправку власти США смогут заполучить еще один инструмент для регулирования рынка, заметил экономист.

«В тексте поправки есть увязка на том, что она дает президенту право ввести санкции, если… Через это "если" можно будет постоянно давить и влиять на рынок», – заявил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глава Минфина США предупредила об угрозе дефолта в стране.

Вам понравилась статья?